Гены, локализованные в одной хромосоме, образуют группу сцепления и наследуются, как правило, вместе.
Число групп сцепления у диплоидных организмов равно гаплоидному набору хромосом. У женщин – 23 группы сцепления, у мужчин – 24.
Сцепление генов, расположенных в одной хромосоме, может быть полным и неполным. Полное сцепление генов, т. е. совместное наследование, возможно при отсутствии процесса кроссинговера. (Кроссинговер (crossing-over): обмен генетического материала между хромосомами, как результат "разрыва" и соединения хромосом; процесс обмена участками хромосом при перекресте хромосом ) Это характерно для генов половых хромосом, гетерогаметных по половым хромосомам организмов (ХУ, ХО) , а также для генов, расположенных рядом с центромерой хромосомы, где кроссинговер практически никогда не происходит.
В большинстве случаев гены, локализованные в одной хромосоме, сцеплены не полностью, и в профазе I мейоза происходит обмен идентичными участками между гомологичными хромосомами. В результате кроссинговера аллельные гены, бывшие в составе групп сцепления у родительских особей, разделяются и формируют новые сочетания, попадающие в гаметы. Происходит рекомбинация генов.
Гаметы и зиготы, содержащие рекомбинации сцепленных генов, называют кроссоверными. Зная число кроссоверных гамет и общее количество гамет данной особи, можно вычислить частоту кроссинговера в процентах по формуле: отношение числа кроссо-верных гамет (особей) к общему числу гамет (особей) умножить на 100 %.
По проценту кроссинговера между двумя генами можно определить расстояние между ними единица расстояния 1 % кроссинговера.
Частота кроссинговера говорит и о силе сцепления между генами. Сила сцепления между двумя генами равна разности между 100 % и процентом крос-синговера между этими генами.
Генетическая карта хромосомы – это схема взаимного расположения генов, находящихся в одной группе сцепления. Определение группы сцепления осуществляется гибридологическим методом, т. е. путем изучения результатов скрещивания, а исследование хромосом – цитологическим методом с проведением микроскопического исследования препаратов. Для определения применяют хромосомы с измененной структурой. Выполняют стандартный анализ диги-бридного скрещивания, в котором один исследуемый признак кодируется геном, локализованным на хромосоме с измененной структурой, а второй – геном, локализованным на любой другой хромосоме. В случае если наблюдается сцепленное наследование этих двух признаков, можно говорить о связи данной хромосомы с определенной группой сцепления.
Анализ карт сформулировать основные положения хромосомной теории наследственности.
1. Каждый ген имеет определенное постоянное место (локус) в хромосоме.
2. Гены в хромосомах располагаются в определенной линейной последовательности.
3. Частота кроссинговера между генами прямо пропорциональна расстоянию между ними и обратно пропорциональна силе сцепления.
http://www.uran.donetsk.ua/~masters/2009/kita/gnatkovich/library/article10.htm
ВУЗы и колледжи
Полное сцепление генов. Что такое полное сцепление генов?
ооо
Сцепление генов - это совместное наследование генов, расположенных в одной и той же хромосоме
Похожие вопросы
- 4. Объясните, почему брак между двоюродными братьями и сестрами сопряжен с риском, если рецессивный ген передается в род
- Буду признателен за полное решение! Физика, 10 класс Буду признателен за полное решение !
- Решите пожалуйста что-нибудь. Но только, чтобы полное решение было (с одз, со всеми случаями.
- Взаимодействие неаллельных генов. Задача сложная буду признателен
- Что значит полное среднее образование
- Передаются ли мальчикам по наследству, от отца и деда особые участки генов, обуславливающие психопатии детей?
- Полный фонетический разбор слова
- Как вы считаете, если в течении года готовиться по книге " самая полная версия экзаменационных вариантов ЕГЭ", то можно
- Вопрос про бакалавриат и полное высшее образование.
- Помогите ать полный анализ стиховорению "Алексей Толстой - Не верь мне, друг, когда, в избытке горя... "