ВУЗы и колледжи

Учёба в Аспирантуре подразумевает под собой в конце учёбы, защиту диссертации или нет? И есть ли заочная аспирантура?

Заочка существует. Защищаться необязательно.
ОС
Олег Сошников
91 162
Лучший ответ
Регистрацияна мероприятия

15 февраля 2015, с 17.30 до 21.00Встреча с топовыми бизнес-школами «Executive MBA и обучение для топ-менеджеров» в Алматы
14 марта 2015, с 13.00 до 17.00 Выставка «Экономическое и бизнес-образование» в Москве 14 марта 2015, с 13.00 до 17.00 Выставка «Международное образование» в Москве 14 марта 2015, с 13.00 до 17.00 Выставка «Магистратура и дополнительное образование в России и за рубежом» в Москве 15 марта 2015, с 13.00 до 17.00 Выставка «Магистратура и дополнительное образование в России и за рубежом» в Санкт-Петербурге Все мероприятия
Встречис университетами и бизнес-школами

Hyupsung University
СПбГЭУ MDIS – Management Development Institute of Singapore МАИ – Московский авиационный институт Business & Hotel Management School Все встречи
Подпискана новости
бизнес-образования и программ MBA
высшего образования

подписаться через Subscribe.ru
Что выбрать: магистратуру или аспирантуру?

Магистратура
Система многоуровневого образования, подразумевающая получение степеней бакалавра и магистра, введена у нас уже более 15 лет назад. Споры по поводу эффективности и необходимости такой образовательной практики не утихают до сих пор. Однако почти 200 российских вузов сейчас осуществляют подготовку магистров по более чем 100 различным направлениям, и их число постоянно растет. Что же такое магистратура и кому она нужна?

Согласно закону «Об образовании» 1992 года и многочисленным постановлениям Минобразования (а до этого Госкомвуза), магистратуру можно назвать третьим уровнем высшего образования. Ей предшествуют бакалавриат и полное высшее образование.

Бакалавр получает базовое высшее образование, без какой-либо узкой специализации. Как правило, срок обучения в бакалавриате – 4 года, по истечении которых можно сразу приступить к поиску работы. Если ваша цель – магистратура, то именно бакалавриат соответствующего вуза – лучшая «отправная площадка».

Полное высшее образование подразумевает обучение в течение 5 лет, по окончании которого, сдав госэкзамены и защитив дипломную работу, вы становитесь специалистом или дипломированным специалистом. Собственно, такая подготовка существовала в советских вузах и существует в большинстве российских и поныне, хотя специалитет, по-видимому, постепенно уходит в прошлое.

И степень бакалавра, и диплом специалиста равно считаются высшим образованием, следовательно, позволяют вам поступить в магистратуру. Ответим на ряд вопросов, касающихся получения степени магистра.

Кому следует стремиться к получению степени магистра?

Раньше в магистратуру шли прежде всего те, кто решил посвятить себя академической карьере – научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности или работе в сфере наукоемких технологий.

Сегодня эта особенность магистратуры сохраняется в большинстве вузов, однако с каждым годом появляется все больше программ магистратуры четкой практической направленности и более узкой специализации. Можно сказать, что со все более четким переходом на систему «бакалавриат – магистратура» первый становится источником базовых знаний без специализации, а вторая как раз дает более практические и узкие знания в выбранной области.

Какова длительность и содержание магистерской программы?

Длительность программы – два года. При поступлении необходимо представить диплом бакалавра, либо дипломированного специалиста, либо специалиста. В первых двух случаях кандидат имеет право на бесплатное обучение (первое высшее), в третьем – только на платное (второе высшее). Магистерская программа включает в себя две приблизительно равные по объему составляющие – образовательную и научно-исследовательскую. Соответственно, по ее окончании необходимо, во-первых, сдать экзамены, а во-вторых – представить научно-исследовательскую работу: магистерскую диссертацию.

Платно или бесплатно