Дикая природа

Странные грибы. Истории?

У каждого гриба есть свое применение. Есть грибы ядовитые, съедобные и не съедобные неядовитые. Есть грибы которые в пищу не употребляют но используют в других целях. Вам знакомы какие нибудь подобные грибы?? ?

Мой пример:

Трутовик настоящий (Fames fomen tarius)

Плодовое тело: Очень крупный многолетний гриб, плодовое тело подковообразной
формы ножки не имеет, сидит на стволе дерева консольно; серое, без блеска, с
жесткой, концентрически организованной корой и красно-бурой закругленной зоной
роста по краю. Мякоть под коркой бурая, жесткая, пробчатая.

Сезон и место: В течение всего года растет на стволах и пнях лиственных деревьев.

Оценка: Гриб невкусен. Раньше внутренняя часть подобных трутовиков использовали
для изготовления зажигательных трутов. Некоторые слои гриба после специальной
обработки могли служить перевязочным материалом.
Egor Nikitin
Egor Nikitin
5 052
http://www.greenrussia.ru/gribi.php?url=mir_gribovОткрытие самого большого в мире гриба, возраст которого может доходить до 8500 лет и зона распространения которого охватывает почти 10 квадратных километров леса, подняли вопрос о том, как на самом деле работает истинная экосистема лесов. Оказалось, что до сих пор действия лесников по санитарной рубке деревьев, направленные против распространения грибов-паразитов, только наносили вред лесам. А еще, возможно, что когда мы идем в лес за опятами, то складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба.
Обычное исследование деятельности грибов - паразитов деревьев в Штате Орегон, США, привело к неожиданному открытию. Оказалось, что один единственный гриб-индивидуум охватил своей грибницей площадь приблизительно в 1600 футбольных полей.
О данной находке было сообщено в текущем выпуске канадского журнала Исследования Леса.
"Факт того, что организм подобно этому рос в лесу в течение тысяч лет действительно расширяет наш взгляд на экосистему леса и на то, как она работает", сказала доктор Кэтрин Паркс, патолог в Министерстве Земледелия США, которая проводила это исследование.

Этот гриб - наиболее известный и распространенный вид рода опенка настоящего, который в то же время является грибом-паразитом, повреждая деревья по всему Северному полушарию планеты. Он живет в почве и распространяется главным образом по корням дерева, внедряя в толщу древесины особые нити грибницы, называемые ризоидами. Кроме мертвых и умирающих деревьев, его единственное внешне очевидное свидетельство деятельности – это плодовые тела в виде грибов со шляпками, растущие на пнях, стволах и корнях деревьев.

Исследователи обнаружили этот гигантский гриб в Национальном парке Malheur, занимающем площадь в 590000 гектаров и состоящем из высокогорных полей, сосновых лесов и горных озер. Эта территория лежит на высоте в 1200-2750 метров над уровнем моря. Единичный организм столь большого размера привел к новым пониманиям роли грибов в экологии леса. Раньше считали, что грибы, подобные опятам, росли группами в пределах леса, видимых с воздуха кольцевыми зонами мертвых деревьев.
Но когда исследователи собрали образцы грибов с площади в 9.65 квадратных километров по всему Орегонском лесу, то в ходе проверки оказалось, что это образцы одного и того же гриба.
Ученые оценили его возраст в пределах от 2000 до 8500 лет.
"Это единый организм, который начал свой рост как микроскопическая спора и затем стал распространяться подобно растению", сказала Паркс. "Если можно было бы убрать всю почву и смотреть на то, что осталось, то мы увидели бы только одну большую кучу единого гриба со всеми его нитями грибницы, которые пронизывают всю почву под поверхностью. "
Лесники раньше считали, что преднамеренное уничтожение живой природы влияет на распространение этого гриба-паразита. И что если вырубить все деревья в пораженной зоне, то гриб прекратит свое существование. Но оказалось, что поскольку грибу тысячи лет, и он рос здесь прежде не смотря на случавшиеся ранее многочисленные пожары, еще до влияния человека, то все эти предпринимаемые меры не дают никакого результата. Это также означает, что пожар не управляет распространением этого гриба-паразита.
Исследователи теперь полагают, что гриб - часть естественного цикла возобновления и снижения количества деревьев в пределах лесов и что он часто присутствует в областях с небольшим повреждением деревьев.
Лесники могут теперь не утруждать себя работами по санитарному лесоповалу для предотвращения распространения грибов-паразитов. Даже наоборот, все их меры до сих пор приводили только к обратным результатам: после того, как уничтожались площади с зараженными деревьями, грибница была вынуждена искать новые деревья для своей репродукции и выращивания плодовых тел, что лишь увеличивало распространение гриба на здоровые деревья и заражение новых площадей.
ОВ
Оксана Васютина
1 135
Лучший ответ
Egor Nikitin Все это интересно, но здесь говорится об опенке чтоли?
О грибе-трутовике, известном в настоящее время под названием чага упоминается на Руси в одном из рукописных изданий XVI века . Березовая чага является стерильной формой гриба инонотуса скошенного (INONOTUS obliquus (Pers.) Pil.).

В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Распространен почти по всей лесной зоне нашей страны. Собирать чагу можно в любое время года. Однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, а затем от нее отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть. Собранную чагу рубят на куски и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 50-60° С. Высушенное сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно. Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы, они увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную системы, улучшают обмен веществ. Чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Обновляют активность заторможенных ферментных процессов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательных систем, действуют как общеукрепляющий иммуномодулятор. Подтрждено успешное использование гриба при комплексном лечении псориаза. Антимикробные и антисептические свойства чаги исключительны. Ваш гриб очень полезен, папа всегда из леса привозил .Заваривали и пили как чай. **************************************************************** Клавариадельфус пестиковый Clavariadelphus pistillaris

Плодовое тело. Вертикальное, растет одиночно, достигает в высоту 20 см и в ширину 3 см, булавовидное, кожано-желтое или коричневатое, плотное, мясистое, сначала гладкое, потом отчасти складчатое. Мякоть белая, мягкая, губчатая, горькая или перечная на вкус.

Сезон и место. Летом и зимой в лиственных лесах на богатой известью почве.

Сходство. Спутать трудно: все похожие грибы не вырастают до таких размеров.

Оценка. Гриб в молодости съедобен, но очень скоро начинает горчить и тогда в пищу не пригоден.
Владимир ....
Владимир ....
8 513