Дикая природа

Что за прудовая живность? Кто это ? ===>

Rasim Huseynov
Rasim Huseynov
25 012
Гладыш обыкновенный (notonecta glauca) За характерную позу его называют "водяной пчелой".



Представитель семейства водяных клопов. Толстый, жирный, серо-зеленый клоп, голова которого вооружена двумя чрезвычайно большими светло-коричневыми глазами. Тело сверху крышеобразное, а снизу ромбоидальное, имеет вид лодки. Пара длинных задних лапок служат ему веслами, с помощью которых он мгновенно переносится из одной части водоема в другую. Гладыш плавает не на животе, подобно большей части таких насекомых, а на спине.
Наметив жертву, он ныряет вглубь и затем, не делая ни малейшего движения, как выталкиваемая водой пробка, поднимается по прямой линии к жертве, схватывает ее своими цепкими передними лапами и, впившись острым клювом, сосет.



Гладыши подобно водомеркам относятся к отряду клопов, но отличаются от других водяных насекомых тем, что двигаются обычно брюшной стороной кверху, и тогда они действительно напоминают миниатюрную подводную лодочку В состоянии покоя гладыш может совершенно неподвижно "висеть" у поверхности воды на широко расставленных в стороны задних ногах, набирая воздух через отверстия в заднем конце брюшка в трубки, протянувшиеся по всему телу.



Ныряя, клоп увлекает с собой пузырьки воздуха, которые покрывают его тело наподобие тонкого слоя ртути. Этот воздух гонит гладыша к поверхности воды и является причиной его примечательного положения.

Надкрылья гладыша коричневатые или зеленоватые, расположены в виде крыши и покрыты слоем воздуха, который придает ему под водой серебристый отлив. Сгребая воздух задними лапками со спины, гладыш соединяет его вроде маленькой ртутной капельки, которая служит для него запасом дыхательного материала, которым он пользуется в том случае, если не имеет возможности вдыхать воздух из атмосферы, выставляя брюшко на поверхность.

В начале весны самки гладышей кладут светло-желтые, овальные яйца на нижнюю часть водяных растений или на дно, склеивая их рядами в кружок. Приблизительно через десять дней на свободном конце яйца показывается ярко-красная точка — просвечивающие глаза. Спустя 14 дней, еще в мае, выходят личинки, одинаковые с матерью по виду и образу жизни, но окрашенные в зеленовато-желтый цвет и без крыльев. До августа они линяют три раза и, наконец, получают очень короткие зачатки крыльев. С четвертой линькой насекомое достигает полного развития, но еще проходит некоторое время, пока оно окрасится и отвердеет. Во время линьки кожа сходит с них целиком.
Попав в аквариум, нападает на мальков рыб, головастиков, насекомых. Так, подплывая к рыбе, он забирается ей на голову и впивается в нее своим хоботом. Рыба старается сбросить его, но, даже если это ей и удается, через несколько минут все равно погибает. Крупная рыба может остаться живой, но травмированной.



Естественные враги гладыша — птицы и крупные рыбы. Так как гладыш передвигается в воде «спиной вниз» , то этим определяется распределение его окраски: светлые надкрылья делают его менее заметным для рыб, на фоне неба, а темное брюшко — для птиц, на фоне дна водоёма, обычно — илистого .
Гульназ Жугунусова
Гульназ Жугунусова
92 977
Лучший ответ
Гульназ Жугунусова ну вот...додумалась до второго ответа
какое-то насекомое, перевернутое на спинку
Вера Воробьева
Вера Воробьева
56 178
Это водяной клоп. Либо гребляк (сем. Corixidae), либо гладыш (сем. Notonectidae). Скорее всего Гладыш (Notonecta glauca). Обычный в наших водоёмах хищный клоп.
Алексей !!!!!!!
Алексей !!!!!!!
23 925
У таракана банный день
очень сложно понять, так как там не одно насекомое на сколько я увидел по фото.
Сергей Минчев
Сергей Минчев
17 052