Дикая природа

Почему животное так называется: Сумчатый черт? (Тасманский дявол)

Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо Тасманским дьяволом (лат. Sarcophilus laniarius; устар. Sarcophilus harrisii). Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий зверь внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена. Даже в его латинском названии есть что-то зловещее - Sarcophilus переводится как «любитель плоти» .
Тасманский дьявол, награждённый природой острыми крепкими зубами, одним укусом способен перекусить и раздробить не только кость, но и позвоночник своей добычи. Длина тела не превышает 80 сантиметров, а за ним следует 25-30-сантиметровый хвост, иногда толстый и пушистый, а иногда тонкий и голый. Эта часть тела является у дьявола своеобразной «кладовой» для жира. У голодающего животного он становится тонким и длинные волоски часто выпадают.
Конечности сильные и укороченные. Передние лапы немного длиннее задних, что является нехарактерным для сумчатых. Голова большая, а их челюсти – это вообще отдельная история. Они настолько сильные и мощные, что животное с легкостью может перекусить и дробить ими кости. Дьявол без труда прокусит своей добыче позвоночник или череп.
Сумчатый дьявол очень прожорлив и неразборчив в еде. Питается практически всем: мелкими и средними животными, птицами, насекомыми, амфибиями, змеями, клубнями растений и съедобными корнями. Падаль тоже входит в его рацион питания, притом, является чуть ли не одним из главных блюд. Они поедают любые трупы, предпочитают уже разложившееся тухлое мясо. От трупа животного остаются только самые крупные кости. Таким образом, тасманийский дьявол выполняет функцию природного санитара острова.
Эти животные ведут ночной образ жизни, а в дневное время чаще всего укрываются в расщелинах камней, в пустых норах, кустах ли устраивают себе гнездо из коры, листьев и травы. Иногда их можно увидеть греющимися на солнышке. По ночам они обходят свои владения в поисках добычи, чаще всего падали. Дьяволы – одиночки. В небольшие группы они собираются лишь тогда, когда происходит поедание крупной добычи. Порой во время таких застолий происходят стычки между самцами, сопровождающиеся драками с устрашающим рычанием, придавшим этому животному дурную репутацию.

Ранее этот удивительный зверёк жил на материковой Австралии, но сегодня Тасманского дьявола можно встретить только на острове Тасмания
Правительство Австралии выделило 10 миллионов местных долларов ($7,8 млн) на пятилетнюю программу спасения глупых зверьков и разведения дьяволов в неволе, однако ученые считают, что этого недостаточно. Теперь, когда официально объявлено о том, что вид находится на грани исчезновения, зоологи надеются, что на призыв о помощи откликнутся филантропы и корпоративные спонсоры.
Компания Warner Bros, которой принадлежат права на мультяшного тасманского дьявола по имени Таз, а также основатель CNN и студии Cartoon Network, где родился Таз, Тед Тёрнер уже отдали свои деньги ученым.
Если пустить дело на самотек, дьявол исчезнет в течение двадцати лет. На острове осталось всего десять тысяч особей.

Но, несмотря на свой ужасный характер, некоторые жители держат сумчатого черта в качестве домашнего животного. Они поддаются приручению, правда стоит это делать осторожно и начинать лучше с детенышей, иначе можно остаться без пальцев.
Artem Glazkov
Artem Glazkov
95 472
Лучший ответ
Рога, копыта, хвост и большая сумка- как еще назовешь? А вообще, сумчатое животное с чертовски стервозным характером
Сергей Винник
Сергей Винник
12 688
Его чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом».