Дурма́н (лат. Datúra) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae).
Название цветка «датура» происходит от арабского глагола «таторах» – колоть, и связано с наличием шипов на плодах-семянках. Русское название растения – дурман, основано на том, что все его части ядовиты.
Род включает около 15 видов, распространённых в умеренных и степных зонах повсюду.
Дурманы подразделяются на четыре основных вида: это Datura stramonium, Datura innoxia, Datura metel и Datura ceratocaula. Ботаники до сих пор не только не могут остановиться на классификации дурманов и определить количество видов, не могут установить, в каком месте зародился тот или иной вид.
Большинство ученых сходятся на том, что их родиной является Мексика и Центральная Америка, и что в Европу эти растения были завезены вместе с другими представителями пасленовых. Другие источники утверждают, что родиной дурмана являются прикаспийские степи, откуда они распространились в Африку и восточную Азию, а в Европу были завезены в средние века цыганами.
Семена дурмана отличает редкая выносливость, они не теряют всхожесть на протяжении десятков лет. Учеными описан случай, когда семена дурмана дали 90-процентную всхожесть после хранения на протяжении почти сорока лет.
Но наиболее таинственным и магическим ореолом всегда был окружен дурман индийский - датура метель.

В нашей климатической зоне успешно можно выращивать однолетнюю крупноцветковую датуру гибридную. Она неприхотлива и цветет долго. А цветы у нее необычные, имеют оригинальную форму и достигают в длину 25 см, а в диаметре доходят до 20 см.
Эти белоснежные чудо-колокола украшают сад с июля до прихода первых заморозков. По вечерам цветы датуры источают изумительный тонкий аромат.
Он привлекает ночных бабочек, которые являются основными опылителями растения. Цветки вянут быстро, но на одном растении их бывает очень много.
Некоторые виды сегодня используются как лекарственные растения в фармакологии, а также в народной и гомеопатической медицине.
Недозрелые плоды и семена дурмана индейского (Datura inoxia) содержат скополамин, их используют для получения
скополамина гидробромида.
Листья дурмана обыкновенного используются как источник
гиосциамина.
В виде таблеток суммарные препараты алкалоидов применялись в препаратах от укачивания (Аэрон) .
Настойки применяются для растираний при ревматизме и радикулите.
Некоторое время использовался для изготовления противоастматических сигарет «Астматол» .
