Все приведённые ниже грибы вполне съедобны.
Лисички – весенние съедобные грибы. Появляются сразу же после первого теплого дождика. Растут дружными семействами. Имеют желтоватую окраску. Пригодны для тушения, варки, маринования и засолки. Но особенно вкусны в жареном виде с добавлением сметаны.
Дисцины растут немногочисленными группами среди опавших листьев, хвои, на кучах опилок, на гнилых пнях и около них. Мякоть грибов хрящеватая, без особого запаха и вкуса. Но знатоки говорят, что это хорошие съедобные грибы, которые можно готовить без предварительного отваривания. Нужно лишь хорошенько очистить их от прилипшего песка и разного растительного мусора.
Плютей олений, или олений гриб, представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая. Излюбленные места обитания — гниющая древесина, пни хвойных и лиственных пород, особенно сосны, березы и дуба; а также опилки. Шляпки молодых грибов можно использовать в пищу в вареном, жареном и маринованном виде.
Майский гриб (Георгиев гриб) растёт в изреженных лиственных лесах, на травянистых полянах, а также на вырубках и пастбищах. Встречается довольно часто и большими группами уже в мае.
А при употреблении строчков и сморчков в пищу необходимо соблюдать осторожность!