
Буду благодарна за красивый, подробный ответ!



Черноморская скорпена или черноморский морской ёрш (лат. Scorpaena porcus) — рыба, давшая название обширному семейству Скорпеновые.
Многие Скорпены иногда прибегают к так называемым “вспышкам” - это их способность в случае опасности неожиданно демонстрировать всё разнообразие и скрытую яркость их окраса. Обычно они пугают своими “вспышками” слишком приблизившихся к ним хищников. Броские цвета на теле Скорпен располагаются на внутренней части их грудных плавников. Некоторые виды этих рыб обладают великолепным ярким окрасом внутренней стороны нижней челюсти, которая при демонстрации становится совершенно беззащитна.
Бородавчатка (stonefish) очень хорошо маскируются под ландшафт и ждут, когда проплывёт добыча, чтобы сразу её проглотить.
По прошествии определенного времени (в среднем через 28 дней) морской ерш регулярно линяет: верхний слой его кожи сбрасывается (почти как у змей — чулком) и заменяется новым. Потускневшая окраска рыбы вновь становится свежей и яркой. Обитает скорпена в Атлантическом океане у берегов Европы и Африки, в Средиземном и прилегающих морях и у нас в Черном море. Эта морская рыба, встречающаяся также в солоноватых лагунах Марокко, была обнаружена и в пресной воде: в устье реки Шапсухо на Кавказе. Морской ерш большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи. Очень хорошо маскируют этого хищника причудливая пестрая окраска и кожные выросты, позволяющие почти полностью слиться с водной растительностью. Если неосторожная рыбешка или крупный рачок приблизятся к скорпене на расстояние 10—15 сантиметров, она тут же совершает резкий рывок к добыче и широко раскрывает пасть, в которую вместе с током воды всасывается и жертва. Обычно морской ерш хватает лишь движущиеся предметы, обнаруживая их прежде всего с помощью органов боковой линии, наиболее сильно развитых на голове. Благодаря этим органам, улавливающим токи воды от любого перемещающегося объекта, хищник может охотиться в полной темноте не менее успешно, чем на свету. Поэтому наиболее активна скорпена при заходе солнца, когда не требуется тщательная маскировка. Однако иногда случаются и промахи: если заглоченный ершом предмет оказался несъедобным, рыба его попросту выплевывает. Врагов морской ерш встречает острыми колючками, уколы которых причиняют сильную боль, но для человека не смертельны. . Ядовитые органы находятся в колючих лучах спинного плавника (15), анального (три) и брюшных плавников (по одной) . Это парные ядовитые железы, расположенные в основании желобка каждой колючки. Когда она вонзается в тело, кожа вокруг прижимается, и в рану проникают только колючка и находящаяся в ней ядовитая железа. Верхняя часть железы при этом прорывается, и яд впрыскивается в рану. Встречается у нас в Черном море и близкий вид малая скорпена У этого вида имеется очень характерное большое черное пятно на спинном плавнике между седьмой и девятой колючками. Иногда этот маленький дьявол издает довольно громкие звуки, похожие на рычание. В аквариумистике скорпену часто еще называют Notesthes robusta, рыбой-бабочкой, рыбой-петухом или морским ершом. 