Воробьинообра́зные (лат. Passeriformes; устаревшее русское название — воробьи́ные [1]) — самый многочисленный отряд птиц (около 5400 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету.
Имеют различной формы клюв, никогда не покрытый у основания восковицей. Ноги оперены до пяточного сочленения и спереди покрыты несколькими (по большей части семью) более крупными пластинками. Пальцев четыре, из них три направлены вперёд, а один назад; два наружных пальца на всём протяжении первого сустава соединены между собой перепонкой.
Длина тела варьирует от 9,5 см (королёк) до 65 см (ворон). Самцы у большинства видов крупнее самок. У многих выражен половой диморфизм в окраске, у певчих птиц — в голосе (поют только самцы).
При унификации русскоязычных названий отрядов птиц отряд получил имя, производное от воробьиных, а не от воробьёв, хотя по правилам словообразования он должен называться «воробьеобразные» (по аналогии с «совообразные», «гусеобразные» и т. д.). Так или иначе, слово «воробьинообразные» является устоявшимся и его изменение не имеет смысла.
Представителей отряда воробьинообразных часто называют «воробьиными», или «воробьиными птицами», что осложняет понимание таксона, о котором идёт речь, так как существует сходное по названию семейство воробьиные.
ОБЩИЙ ПРИЗНАК.
Общим признаком, объединяющим всех воробьинообразных, являются небольшие размеры тела. Масса некоторых корольков (Regulus), пеночек (Phylloscopus), синиц (Parus) и нектарниц (Nectariniidae) составляет 3—4 г, а самый крупный представитель отряда, ворон (Corvus corax), весит 1,1—1,6 кг. По всей видимости, именно уменьшение размеров тела на ранних этапах развития отряда привело воробьиных птиц к эволюционному успеху и обеспечило высокое таксономическое разнообразие. Мелкие размеры позволяют с успехом приспосабливаться к разнообразным экологическим нишам, зачастую недоступным для более крупных животных, находить оптимальные места кормёжки и укрытие, а также разрешают проблему нехватки корма и позволяют интенсивно выкармливать потомство и быстро проходить стадии онтогенеза. Среди мелких птиц наблюдается высокая смертность, однако она компенсируется за счёт высоких темпов размножения. . Воробьинообразные в некотором смысле сходны с насекомыми, доминирующими по числу видов над всеми другими наземными животными. Крупные размеры, характерные для некоторых врановых, котинг, лирохвостов, следует считать вторичным явлением. С уменьшением размеров тела воробьинообразных также связан и высокий уровень обмена веществ.
Дикая природа
Какие внешние признаки у воробьинообразных? Помогите плиззз
Воробьинообразные самый многочисленный отряд птиц. Почти все моногамы. Половая зрелость наступает в возрасте около года. Насиживают и выкармливают птенцов у большинства видов самка и самец. Гусеобразные или пластинчатоклювые. У большинства видов гусеобразных пары образуются только на один сезон, причем самец никакого участия в насиживании и кормлении птенцов не имеет.
Похожие вопросы
- по каким внешним признакам можно отличить клеща от жука?
- каким образом на основании изачения внешних признаков растений моЖно определить условия их произростания?
- Как на основании внешних признаков можно различить африканского и индийского слонов?
- Правда ли что ворон относится к воробьинообразным?
- Сообщение роль Воробьинообразных, Голенастых в природе. плииз
- чем определяется расхождение признаков у родственных групп организмов и возникновение внешнего сходства у неродственных?
- Помогите! Признаки Приспособленности лианы и её значение. Помогите! Признаки Приспособленности лианы и её значение
- Окольцованная птаха!Название плиззз?
- Внешний вид волка и его поведение !! Помогите !! Нужно описать внешний вид волка и его поведение
- Почему бледную поганку часто путают со съедобными грибами, несмотря на явные признаки?