Дикая природа

Что за динозавр?

Нет. Это не тираннозавр. У тир-ра передние лапы короче.
Это велоцираптор
Кристина Каськова
Кристина Каськова
27 068
Лучший ответ
Может овираптор?
AF
Alex Feller
54 895
Игрушечный, а значит утрированный, так что вряд ли его можно отнести к конкретному виду.
тиранозавр
Раптор
Либо ютараптор либо велрцираптор
ZS
Zere Sovetova
407
Велоцира́птор (лат. Velociraptor; от лат. velox — быстрый и raptor — охотник) — род хищных двуногих динозавров, существовавший в позднем меловом периоде 83-70 млн лет назад.
Велоцираптор был относительно маленьким динозавром, достигая длины 1,8 метра, высоты 60-70 см и веса около 20 килограммов [1]. Вытянутый череп длиной до 25 см был выгнут вверх. Как на верхней, так и на нижней челюсти насчитывалось по 26-28 зубов, расположенных с промежутками и загнутых назад, что являлось адаптацией для захвата и удержания добычи [2].

Подобно большинству теропод, велоцираптор обладал четырьмя пальцами на задних ногах, из которых один был недоразвит и не участвовал в ходьбе. Однако в то время, как тероподы ступали на три пальца, дромеозавриды, в том числе велоцираптор, использовали только два: третий и четвертый. На втором находился большой сильно изогнутый коготь, выраставший у велоцирапторов до длины в 67 мм (по внешнему краю). Долгое время считалось, что это было основное оружие динозавра, использовавшееся на охоте для разрывания добычи [1][3]. Впоследствии, однако, было экспериментально доказано, что этими когтями велоцирапторы пользовались не как лезвиями, а как крючьями, с помощью которых вцеплялись в тела своих жертв и умерщвляли их, прокалывая трахею или шейную артерию.

Передние конечности велоцираптора состояли из трёх пальцев. Первый был самым коротким, а второй — наиболее длинным.

Гибкость хвоста была снижена костяными выростами позвонков в их верхней части и окостеневшими сухожилиями в нижней. Костяные выросты тянулись вдоль 4-10 позвонков. Такое строение придавало велоцираптору устойчивость на поворотах, особенно при больших скоростях бега [1][3].
В 1971 году были найдены окаменевшие скелеты велоцираптора и протоцератопса, погибших в схватке друг с другом и погребённых песками. Они позволили реконструировать многие аспекты охотничьей стратегии велоцираптора. Нахождение когтей его задних ног в шее протоцератопса позволяет заключить, что велоцираптор атаковал с их помощью шейные артерии, вены и трахею жертвы, а не её брюшную полость и находящиеся там жизненно важные органы, как считалось ранее.

Все находки окаменевших останков велоцирапторов — это отдельные особи, то есть нет прямых палеонтологических доказательств того, что они охотились стаями [5]. Однако близкие родственники велоцирапторов дейнонихи скорее всего были стайными хищниками, поскольку часто в ходе раскопок обнаруживаются группы их особей.