~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
У цветковых растений в паренхимных клетках венчика имеется большое количество воздушных полостей и межклетников, где скапливается воздух. Благодаря этому лепестки приобретают белый цвет. Особого же белого пигмента, как и черного, в природе не существует.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Лепестки содержат кислоты (маковую и реадиновую) , камеди (20%), красящие (40%) и жирные (12%) вещества, а также слизь, смолу, минеральные соли, богатые железом, и магнием, алкалоиды (реадин и реагинин) , антоциановый гликозид мекоцианин, мекопеларгенин, незначительное количество папаверина и тебаина.
Цветки красного, пурпурового, белого или розового цвета, с четырьмя овальными или округлыми лепестками и тёмным, почти чёрным пятном у основания лепестков, достигают в диаметре 5—7 см
Мак-самосейка Rhoeados flos (ранее: Flores Rhoeados).
Народные названия: полевой мак, огненный цветок, мак дикий.

Причина изменение кислотности почвы.
При низких значениях рН (1—3) антоцианы имеют насыщенный красный цвет, который по мере повышения рН изменяется до голубого и дальше до фиолетового, что объясняется образованием основы красителя. Температурная обработка, влияние света, присутствие кислорода воздуха, а также некоторых моносахаров приводит к потере красящей способности.