Анна Стежкина

Отвечают те, кто учился в советское время в общеобразовательной школе. Скажите сдавали Ваши родители деньги на учебники, на ремонт класса, на шторы в класс, на подарки учителям и если это было, то в каком городе?

3123
838
10
Ответы
Leonid D
Leonid D

Здравствуйте! Я точно не помню на что они сдавали, учебники мы получали подержанные от предидущего года, но кажется, мы за них не платили, на ремонт класса не знаю. хотя мой папа был в родительском комитете, подарки учителям дарили отдельные родители, мои нет. Зато я помню как в голодные годы, когда не было белого хлеба, мы собирали деньги на хлеб, на саечки по несколько штук в день и сами их ели и ещё мы собирали деньги на обеды, 90 копеек за неделю. Я в первый класс пошёл в 1956 году в Советскую школу городе Секешфехервар и попали мы все в венгерский мятеж 25 октября 1956 года, ели выбрались живыми. Потм я учился в 22 рижской средней школе, в 28 восьмилетней рижской школе, 32 восьмилетней и наконец в 9 и 10 классах 9 Рижской средней школы, одна из престижных школ Риги, бывшая 1-я железнодорожная, щас это украинская школа. Да вот Вы видите в аватаре моём нашу выпускную фото, специально её поместил, чтобы искать однокласников, но. к сожаление многие из них умерли, Царство им Небесное!🌹 🌹 🌹 🌹 🌹

2
0

Спасибо большое!

1
Leonid D
Leonid D

🌷 🌷 🌷

1
Михаил Корсун

Нет! Такого не было! Мало того, тогда с нерадивыми учениками была возможность справиться, элементарно!!! А сейчас безнадёжная маята с ублюдками. Я сам был не подарок: здоровый, шубутной, всегда на что-то тянуло. правда учился неплохо, но не на отлично. Обстановка была такая, что ты чётко представлял некую грань между мелкой пакостью и проступком, о котором придётся жалеть, возможно, всю жизнь. Разного рода демократическая дрянь поналипла сейчас на наши мозги. Права человека, толерантность, ювенальная юриспруденция... Пока в основу общества не лягут здоровые, освящённые церковью и народ понятия о хорошем и плохом - дело наше дрянь.

4
0

Скажите, пожалуйста, ка назывался город (область), где Вы учились.

1

Москва, школа №379, Московский Геологоразведочный Институт...

1

Спасибо!

1

пожалуйста

1
НN
Наталья Natalya

сдавали на подарки по не многу!на остальное не сдавали, но ремонт делали родители сами-белили,красили.Зато какие обшарпанные классы были:занавесей не было, всё побелено известью-вечно в белых пятнах ходили известковых,пол гнелой, все окна,двери и парты тёмно-синего цвета(что дало государство).А сейчас любо-дорого смотреть за счёт родителей красота такая, что дети домой идти не хотят-в школе лучше и нарядней.Вы же для своих детей сдаёте,или вам нравиться, что дети будут в страшном облезлом классе сидеть?Тогда не сдавайте!

4
0

Я простой вопрос задала. Спрашивала про СОВЕТСКОЕ время. Своих двоих детей я уже выучила полностью, когда т.н. бесплатное образование было, а на деле собирали постоянно. Про современную школу спрашивать не хочу - слишком много накопилось у родителей...

1
НN

потому что родители сейчас-те озлобленные ученики, которые учились как раз во время всех переворотов изменений СССР и России-поэтому им не с чем сравнивать, вот они и бушуют

1

Спасибо за ответ. Дискутировать не вижу смысла.

1
НN

пожалуйста

1
ДГ
Дилмали Грегори

Деньги мы не сдавали. Мы знали, что и деньги возьмёт РОНО, знали эту хапугу, и класс каким был в прошлом году, таким останется. Мы знали, кто из родителей что умеет делать. В классе было три столяра. Сначала рамы обновляли, (деточки за год и их умудрялись расшибить, стёкла мы вставляли сразу). Потом парты, в старших классах столы, потом новую дверь ставили. Потом всё белили и красили. Составляли график работ и дежурств. Был у нас один начальник стройуправления, за ним материалы числились. Вот так. Это было в одной из республик.

5
0

Можно немного точнее. Хотя бы название республики. Я пытаюсь выяснить для себя, где школы взымали деньги с родителей.

1
ДГ

А для чего Вам это?

1

Все это из-за спора с мужем. Он учился в поселковой школе возле Черного моря и ни на что никогда не сдавал. А я в я Киеве, и брали на все, что можно. Он на 5 лет старше меня, я училась 1973-83. Поэтому задала этот вопрос, выяснить для себя картину бесплатного обучения в Союзе, которого для меня в полной мере не было. Дают ответы -чаще никто ни на что не сдавал. Но если сдавали, то в основном на учебники. А на остальные тоже деньги школа просила, но это более редкий ответ.

1
ДГ

Мы в это же время учились в Ереване. У нас была классным руководителем чудная женщина. У неё безграмотные не просто становились нормально образованными. Они стихи писали на олимпиады. И класс мы сами хотели иметь образцовым. Вот и ремонтировали класс сами с родителями и с ней,

1
ДГ

1
Ве
Вера

Мама была директором школы- финансировали ВСЕ. Вплоть до путешествий школьников. Ремонт,учебники,оборудование,,инструменты- было всё. Сейчас я работаю в колледже- финансирование нулевое- ремонта в кабинете не было лет 20.комп дали списанный,всю начинку собирала по винтику. Скинулись с ребятами на принтер- вещь необходимая( курсовые,отчёты по практике,портфолио,дипломы и т.д.) теперь сообща покупаемых бумагу,заправка. Кто не хочет сидеть как я с ободранными стенами- просят родителей помочь. Некоторые соглашаются.

4
0

Но ведь разница есть между советским временем и современностью! Тогда поборы были довольно редким исключением, да и денег на школу и другие учебные заведения выделяли гораздо больше! Сейчас стараются все сдоить с родителей. Но ведь доходы не у всех большие.

1
Ве
Вера

Сейчас гораздо жестче спрашивают за расходование средств- не привели бог купить вместо ноутбуков краску- миллионные штрафы.и по некоторым статьям выделяют- школы не успевают тратить,а на некоторые вообще годами дают 3 копейки. Все эти поборы- не от хорошей жизни.

1

Она давно уже не очень хорошая...

1
Ве
Вера

Школа не существует отдельно от общества,в ней все хорошие и плохие стороны переплетаются

1
ВУ
Владимир Уткин

Нет и никогда... Все было бесплатно... Я когда то - то купил летом на каникулах себе учебник по истории 4 класса и мне сделали замечание... что я не уважаю заботу государства о детях. Заставили сдать в библиотеку, пропечатали ее и сказали, чтобы я не был больше таким идиотом. Лучше бы я купил тетради и карандаши...я учился в 70-х и начало 80-х... В день учителя, мы дети все равно дарили цветы и если могли тодарили подарки, но никто не заставлял. Инициаторами были дети и родители...и то в тихую, чтобы директор не дай Ьон узнал

38
0
ВУ

Великодушно Вас прощаю! И просил бы Вас передайте мои личные извинения Вашему искренне любящему Вас мужу, что за моими признаниями скрыты только страсть и желание удаленное, к тому же на неизвестное расстояние. И хотел бы ему пожелать, чтобы он Вас сегодня жарил за себя и за болельщиков по его жарению супруги. Желаю ему удачи, а Вам терпения!

1

Не гарантирую, за сегодня, как-то каждый день не получается заниматься сексом. Но все может быть... Пожалуйста. давайте больше не будете столь откровенны.. Не пугайте меня своей страстью и не изводите себя напрасно...

1
ВУ

А вдруг не напрасно?))) Никогда не говорите никогда)

1

Я не говорю, что мы никогда не увидимся. Это не обещание встречи. Просто на вокзале в большом городе будем сидеть друг напротив друга в зале ожидания. .. Я Вам желаю всего того, что Вам нужно, чтобы быть здоровым и счастливым!

1
Наталья Ремнева

Деньги сами без родителей собирали только на подарок классной руководительнице ,убирали ,в классах дежурные,помню где-то с 4го класса,летом красили и белилти классы ,где-с 8го класса,сами.Занавесей в класса не было т.к. считалось много света без занавесей.Учебники кажется покупали сами в книжном,это было по карману родителям.Уборщицы работали за зарплату и сторожа.Это были 65-74г.г.В80е уже начались поборы,то одинаковые формы шили,то подарки покупали правда книги бесплатные были.Армавир Красн.кр

1
0

Спасибо!

1
Анатолий
Анатолий

В каждом классе был так называемый "родительский комитет" и "классная касса", на деньги которой решались проблемы детей из малоимущих семей: покупка одежды, индивидуального спортинвентаря и прочие. Краску, стройматериалы и прочее техснабжение для родной школы родители, как правило, без зазрения совести умыкали с родных производств. В уборке класса, ремонте мебели, покраске и прочих работах участвовали, как правило, все. Детей тоже привлекали. Штор у нас в классах не было.

7
0

Вот как раз классной кассы как Вы описываете у нас не было. Скажите, пожалуйста. как назывался город (область), где Вы учились.

1
Анатолий
Анатолий

Мурманск, 60-70-е годы. Дочь ходила в ясли, в садик, уже в начале-середине 90-х годов, и там все вопросы решались примерно так же. Сестра жены отработала в детском саду 40 лет. И, если бы не помощь родителей, их сады к открытию (к сентябрю) - просто комиссия "зарубила". Воспитатели на свои "кровные" покупали книги, какие-то детские игры, многое делали сами: игрушки и развивающие пособия для детей. Иногда им (воспитателям) умышленно выписывали "премии", которые целево тратились на нужды детского сада. Потому что выделяемого снабжения НИКОГДА патологически не хватало!... Увы!

1

Где-то были богатые шефы и этих проблем не было. Мне тоже не повезло, На наши районные школы столичного города денег не хватало... В Киеве в 80-е.

1
Анатолий
Анатолий

Везде были одинаковые проблемы - кого ни спроси! А сейчас во многих учебных заведениях деньги "на нужды индустрии обучения детей", буквально, вымогают! Причём, требуют, даже не прикинув, логичны ли такие суммы на предвидимые расходы... Иногда даже дураку ясно, что на эти деньги можно сделать евроремонт в классе (или в группе) и, как минимум, в одной большой комнате в квартире учителя (или воспитателя)...

1
Анатолий
Анатолий

Кстати, учебники бесплатными не были, но стоили они недорого, буквально, копейки (14, 17, 20. 24 коп.). Так что любой второклашка мог насобирать макулатуры-металлолома на учебники, дневник и тетрадки.

1

Мы собирали и макулатуру и металлолом в школе, только это не помогало улучшению ее финансовому состоянию. Не знаю куда эти деньги шли...

1
Анатолий
Анатолий

И такое бывало...

1
Виктор Шаламов

Учился в общеобразовательной школе в СССР с 1953 по 1964 год. С родителей деньги никогда не собирали. даже и мыслей об этом не было. Это было запрещено. А в школе был штатный врач, прививки делали бесплатно и витамины раздавали всем детям. Все эти поборы, о которых вы пишете, появились позднее. И в институт поступил без всяких взяток и поборов. Честно сдавал экзамены. Сдал на отлично и был принят. А поступал, приехав из Алма-Аты в Ленинград.

7
0

Я про институт ничего не спрашиваю. Потому что и сама поступила и училась без взяток и поборов. Я про изъяны в некоторых местах говорю, в школьном образовании.

1

А я вам и про школу написал. Не было в то время такого понятия как поборы с родителей. Об этом даже и не думали. Образование в СССР было бесплатным и всеобщим.

1

Было в большинстве случаев. Но были и поборы. Я оказалась не в одиночестве. Без серьезных подсчетов не менее 20 % все же сдавали хоть на что-то.

1

В каких годах? Я вам писал о 50-х годах прошлого века, когда такого и в помине не было. В 70-80-х это явление уже появилось.

1

Я училась 1973-83.

1

В это время поборы уже были. У меня дочка училась в это время. А я учился в 1953 - 1964 гг. (одиннадцать лет, тогда были одиннадцатилетки с профессиональным образованием) Никаких поборов в то время не было!

1

Вот постепенно вырисовывается картина, которую я хотела понять. Спасибо за ответ!

1
ирина маслова

На сколько я помню, все учебники нам выдавали в школе в библиотеке, все время ходили сдавали, таскались с полным портфелем. Хотя дома какие-то учебники были. Может старшего брата? А про подарки и ремонты не знаю. На 8 Марта классной вроде мы сами собирали денежки на цветы и безделушку какую-нибудь. И после 7-го класса летом была какая-то отработка несколько дней, помогали в школе типа с ремонтом. Училась с 1976-1984 г. Свердловская область.

5
0

Спасибо!

1

Пожалуйста. Соцопрос или просто интересно?

1

Интересно узнать, одной мне не повезло с поборами в школе, или есть товарищи по несчастью.

1

Так есть ли смысл вспоминать прошлое, тем более это легло не на ваши плечи, а на ваших родителей. Проблема в поборах в сегодняшних школах...

1

Я боюсь даже про это спрашивать, потому что такой шквал возмущений и гневных реплик вызовет. Все об этих поборах знают. и это, не как в советское время единичные случаи, а повсеместная практика.

1
Такен Молдакынов

У меня нет, наоборот, в течений 5-ти школьных лет мне бесплатно выдавали новенькую школьную форму в комплекте (сама школьная форма, рубашка белая, ботинки демисезонные, ботинки зимние, утепленный пальто, ушанку, фуражку и ремень, и еще 30 штук тетрадей, 5 штук карандаша, 2 шариковых ручек, 2 резины-ластики, естественно, и все учебники (новые). Предупреждаю: я не был интернатским! Только, не знаю почему, как от огня боялись учителей....

1
0

Вы рассказываете фантастические для меня вещи. Но я Вам верю. Скажите, пожалуйста, где была такая благодать.

1
Серёжа Шаповалов

Хочу Вас либо разочаровать,либо обрадовать,если сдавали,то я об этом не знал,мне это было не интересно.Были другие интересы, другие устремления и цели.Это занятия спортом,общение со сверстниками,походы,девчонки,путешествия и ещё куча мелких да и больших тоже интересов.Мы были ближе,дружнее,веселее,интереснее,у нас были мечты.Мы были неравнодушные к тем кто рядом с нами,тем кому мы обязаны всем в этой жизни.

6
0

Хорошо, что Вы жили зажиточно, и эти деньги, которые, возможно, сдавали Ваши родители не били по Вашему семейному бюджету. В моей жизни поборы на школу лишали нас с сестрой пары обуви или нового пальто...

1

В наше время зажиточно жили ЦК КПСС,районные,областные,краевые и республиканские партийные бонзы,номенклатурные чинуши и так называемые цеховики,а мои родители(царство им небесное)были простые работяги,поэтому во все эти "учебные" детали нас никто не посвящал.

1

Те товарищи жили более чем зажиточно. А возможность покупать вещи по рассрочке уже не бедность...

1

Тогда скажите какой ответ Вас устроит?

1

Я не говорю, что надо писать отвечающим. Как ответили - так ответили...

1

Вот и ладушки.

1
Вахмистр Георгий

Ничего подобного, в нашем селе НЕ БЫЛО. ОБЕД - краюха белого хлеба и кружка молока - БЕСПЛАТНО. Учебники - БЕСПЛАТНО. Подарки учителям - за счёт правления колхоза. Всё остальное - тоже, или Правление или Сельсовет. Разве что ЕДИНСТВЕННОЕ - ШКОЛА, восьмилетка, располагалась в бывшем доме моего дедушки. Кстати, сам он жил в другом доме через дорогу. Так что у меня в школе, было ДВА ОБЕДА. И оба БЕСПЛАТНЫЕ.

7
0

Вам очень повезло! Как назывался населенный пункт, если можно, или хотя бы область?

1

МССР. Единецкий р-н. с. Тырново. 1958 - 1966 года.

1

Спасибо! (Вы закончили школу, когда я родилась).

1

Не хочу Вас расстраивать, но после этого я заканчивал ещё две школы. Так что когда я закончил учиться, Вы пошли во второй класс.

1

Простите, невнимательность, уже поздно.

1

Это Вы меня простите. Спокойной ночи.

1

Спокойной ночи и Вам!

1
Евгений Никитин

За сто тринадцать советских рублей я в 1982 году из белорусского города Новополоцк съездил вместе с членами нашего туристического клуба (под руководством географии учительницы - Светланы Васильевны - до станции бионаблюдения за жизнью Батюшки-Байкала - "Листвянка" (в 60 км от города Иркутск) и, естественно, обратно! ВОТ, ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ (четыре дня на поезде от города Москва - туда...)))))

2
0

Согласна, тогда много было доступно и старались улучшить жизнь людей. Но все же было и не так все хорошо местами. У меня в двух школах, в одной шесть лет, в другой 4 года проучилась и собирали с родителей деньги. А муж в другом регионе учился и - и ничего подобного не было. Вот и спрашиваю, как в других городах обстояло дело.

1

Уж кто во что горазд, блiнЪ, ей-Бо..!

1
Тамара Попова

Я тут наверно самая древняя среди вас.Когда я училась в школе не было ни каких поборов, будем вещи называть своими именами,ни каких.Не было охранников, не было воровства.Сменку оставляли в парте.Спортивную форму тоже.Зимой лыжы ,у кого не было своих.давали в школе.А вот сын мой учился уже в другой системе.Учебники, тетради,шторы,которые оказались на окнах учителя,подарки учителям, всё было.

10
0

А самое противное,что по случаю мы оказались в одном подъезде с дирректрисой.До неё правда докопались позже.Приезжала комиссия,ну она конечно испугалась.Вообщем теперь не работает.Тюкнуло здоровье.

1

Сейчас по такому поводу и не жди комиссии. У сына в школе квитанцию выдавали на спонсорскую помощь школе. Попробуй не сдай!

1

Самый противный эпизод был, это когда моей маме сказали, что,оказывается моему сыну выплачивали денежную помощь, о которой мы и знать не знали.И путёвки в Артек он получал, тогда как всё это получал его одноклассник.Сын из приближённых.Ну ничего, всё в прошлом.

1

Видимо, всегда находились нечестные гадкие уроды.

1

О, да!

1
Николай Симоненко

Подарок классной вроде делали.А вот остальное решают сами родители.Ни кто официально их не заставляет ни подарки(дорогущие)дарить.Да и за ремонт платить.Так же покупать учебники.Есть суд, прокуратура.И ведь несут и платят.А потом ещё и орут что обучение платное.Я живу в сельской местности,и моя дочь директор школы.И что бы родители платили за что то,не было ни разу.Сами виноваты

4
0

Не буду с Вами спорить. Как уже убедилась, что-то про другое не возможно вложить в понимание человека. Если стоит на своем видении ситуации, то не переубедить.

1

Я то сужу о конкретной школе.Дочь(другая) у меня живет в городе.Так сами родители придумали сделать выпускной(по всем правилам нынешним).В детском саду,по 5 тыс с человека.Именно родители.Дурдом и только

1

Я спросила про время советское. Что делается сейчас - я прекрасно знаю.

1

Я вам и ответил,что вроде классной что то дарили.Вроде как настенные часы.Когда из начальной школы переходили в среднюю.Нас было 41,не думаю что по многу собирали

1
Nickson.
Nickson.

Мой друг был строителем в это время....за один этаж стройки ему платили 110 рублей (план)..а если он построит два этажа(нужно было перевыполнить план к съезду партии),то платили 110 рублей и 11 рублей прогресивки. ..то есть не доплачивали 99 рублей...вот из этой не доплаты и шло на книжки,ремонты и всякую фигню (дотации)то есть государство-покупало все,но выдавали это за заботу о людях...

1
0

У отца была зарплата чистыми 180, пенсия у мамы по инвалидности, 2 группа, 27 руб. И у старшей сестры, и у меня в классе одной и той же школы собирали деньги на все вышеперечисленное. Мама ненавидела ходить на родительские собрания!

1
ДИ
Дмитрий Ирашин

На подарки сами скидывались. В основном на цветы к 8 марта и т.п. Конфеты учителю - и то уже на статью за взятку могли потянуть. Цветы в класс сами приносили. А так всё было бесплатно. А! Да! На обеды ещё сдавали. И то не все и что-то в пределах двух рублей в месяц. В принципе чисто символически. На некоторые экскурсии, но это скорее опять же не сдавали, а скидывались. Город - Таллин.

1
0

Спасибо!

1
Александр Николаевич

А что было сдавать папа зарабатывал 165р- 50% алименты, мама 85 р. Нас двое и их двое 4 чела на эти деньги даже и тогда можно только удавится , а они жили и нас вырастили, да будет земля им пухом. А сейчас выйдете к обочине любой дороги , посмотрите кто едет за рулем. 70% водителей автомобилей за 1000000 женщины Да когда это было? И чего Вы конючите учебники, шторы?

7
0

Моя семья имела 207 р на четверых. Жили в Киеве и я донашивала одежду за сестрой. В школе были поборы, это не нравилось, но мои родители ничего не могли с этим поделать. Я ничего не спрашиваю особенного. Можете ответить - скажите. Не надо большего!

1

Вы подстрекаете на ответ о сегодняшней плохой жизни. Не видел Киев плохой жизни Ижи сним.

1

Ничего я не подстрекаю. Я в России живу с 90 года.

1

Вас бы к нам в Сибирь в 60е . Все . Удачи , отвечать не надо.

1

Я пожила в Сибири в 1995-99 годах. Спасибо!

1

Что так . Что больше не хотса.

1

Служба у мужа там прекратилась.

1
Пятый Элемент (М)

на обеды 1р.20к. в неделю. учебники бесплатные, но их мы сдавали после уч. года, подарки учителям - только цветы в сентябре и октябре (день учителя) и на их ДР а ремонты - нет, не сдавали, а полы мыли мы сами, был график, и раз в уч.год - генеральная уборка - мыли парты о т чертиков, шпаргалок и полос-границ чтобы локтями никто не лез на чужую территорию. )))

2
0

Какой город?

1

челябинск

1
Следующая страница
Другие вопросы
чувствую, что исполнится мое желание под Новый год... а ваше желание сбудется?
Можно ли усилить громкость наушников мультимидийнцми колонками?
все радиолюбители, и люди которые конструируют и модернизируют колонки и усилители. сюда - [ссылка появится после проверки модератором]
налог на прибыль за 4кв. в какие сроки уплата?
Подскажите пожалуйста у меня задержка 2 дня (не когда не тошнило и голова не кружилась и секс был 19 дней назад!
когда я увижу человека о котором думаю? оксана 19.09.1988г
Какое количество вещества серной кислоты в растворе: