Что такое "взятка! "? Интересует законодательное определение этого слова.

Должностное лицо — лицо, осуществляющее по назначению или по результатам выборов функции представителя власти или временно или постоянно занимающее в государственных учреждениях (госучреждениях) , предприятиях, организациях, партиях, общественных учреждениях, организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо выполняющее их по специальному полномочию

Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие) , в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Действия по передаче и приёму взятки в России и др. странах противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса. Разновидностью взятки является так называемый откат, заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает определённое предложение, и за это получает от поставщика вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента от суммы сделки.

Получение и дача взятки государственным служащим является одним из проявлений коррупции.

Термин взятка чаще используется для обозначения подкупа государственного служащего, тогда как для обозначения подкупа сотрудника коммерческой структуры принято использовать термин Коммерческий подкуп

Получение должностным лицом денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию) , а равно за общее покровительство или попустительство по службе (ст. 290 УК РФ) .

Взятка в понимании УК связана с именно должностным лицом, которое есть лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления. Так что продавцы и всяческие курьеры ну никак не попадают под статью.

Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая- либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие) , в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения

Вы, имея определённые ОБЯЗАННОСТИ, выполняете их НЕДОБРОСОВЕСТНО, должным образом НЕ СОБЛЮДАЯ служебные ИНТЕРЕСЫ, принимаете решение с выгодой для обратившегося к Вам ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ (в любой форме).. .
***При определённых обстоятельствах взяткой может быть даже букет цветов и шоколадка, если в ответ Вы хотите от получившего их получить какую-то выгоду!
В настоящее время взятки измеряются в таких цифрах, что об этих мелочах мы уже забыли (((