Как вывести учредителя из ООО? ? Есть два учредителя, оба по 50% доли (5000 руб и 5000 руб) , один из них гендиректор.

Да элементарно

Если учредитель ООО согласен с утратой этого статуса, он должен подать соответствующее заявление на имя ООО. При этом свою долю в уставном капитале он обычно передает предприятию, после чего она распределяется между другими участниками. Возможен и вариант, когда доля забирается, а ее сумма вносится другими учредителями в тех или иных пропорциях.

Затем необходимо оплатить госпошлину за внесение изменений в учредительные документы и со всем пакетом документов обратиться в налоговую инспекцию (в зависимости от региона - регистрирующую или по месту нахождения (юридическому адресу) ООО) . Если все бумаги оформлены правильно, в положенный срок вы получите необходимые документы о внесенных изменениях.

Есть 2 варианта:
1. выход участника, с выплатой действительной стоимости доли. Доля переходит к обществу и сразу переходит к участнику, который остался. Участник (который хочет выйти) подает заявление к Обществу о том, что хочет выйти из состава участников. В налоговую подаются документы: заявление по форме Р 14001, решение участника (который остался) о том, что один участник вышел и доля перешла к Обществу и эта же доля перераспределена участнику.
2. через купле-продажу доли. Вариант проще, т. к. Вы сами ничего не делаете, а делает все нотариус. Минус такого варанта - дороговато. По Москве более дешево нотариусы готовят документы где-то за 20-23 тыс. руб.

а третий вариант никто не рассматривает... почему то ...у моего родственника.. соучредитель.. заелся.... они разошлись... налоги за строение платит мой родственник много лет прич чем.... при попытке продать ненужное огромное строение... Бывший... ставит палки в колеса.. не разрешает... вопрос
как его вывести насильно... ну не работает уже лет пять на фирму.... перегистрировать фирму ??
это не в москве