Есть ли в Германии двойное гражданство?

Есть, но не для всех!

Приведу пару примеров:
- этнические немцы из стран восточной Европы (Россия и Казахстан) , и члены их семьи, пребывающие в Германию в качесте поздних переселенцев, получают немецкое гражднство без отказа от прежнего. если прежнее гражданство у них сохраняется с принятием немецкого, то они имеют два - например российское и немецкое (в случае Казахстна и Украины, это не возможно) - у меня два гражданства - и российское и немецкое

- еще некоторые категории лиц, принимающие немецкое гражданство могут получить немецкое без отказа от прежнего - граждане стран ЕС, Швейцарии, стрнр, где не процедуры выхода из гражданства (Израиль, Марокко и еще ряд арабских) , политические беженцы, утратившие связь с прежней страной, старики - уних также есть возможность наряду с немецким иметь второе гражданство.

- если при рождении ребенок получает от одного родителя немецкое гражданство, а от другого другое - он имеет также право владеть обоими гражданствами (у нашей дочки рожденной в Германии два гражданства, потому что и папа и мама имеют также два гражданства) .

Все остальные иностранцы, желающие принять немецкое гражданство ОБЯЗАНЫ отказаться от прежнего гражданства, иметь два гражднства они не имеют права!! !

Также сами немцы, если примут иное гражданство, также утратят немецкое.