Резус-фактор и беременность. 3 вопроса.

Я на 18 неделе. И врачи никак не могут определиться с моим резус-фактором. То положительный, то отрицательный. Направили в центр акушерства сдавать МОЮ венозную кровь на резус-фактор ребенка. Разве так можно определить резус-фактор плода? ?
Врач в жк сказала, что если у ребенка будет отрицательный, то все отлично, а если положительный, то я должна определиться со своим резусом, т. к. антирезусную сыворотку опасно вводить при положительном резусе. Чем опасно?
И последний вопрос. Мы живем в Мытищинской области и мне сказали, что сыворотку нужно покупать за свой счет оба раза. В 28 недель и после родов, т. к. в Мытищах в роддомах ее нет. Это разве нормально? В Москве вроде рецепт на нее выписывают. Мы конечно найдем 16 000 р. на нее, но обидно как-то.

Наверное, отправили сдавать кровь не на резус-фактор ребенка (это нонсенс) , а на наличие антирезусных антител в вашей крови.
Если у вас резус-отрицательная кровь, а у ребенка резус-положительная, то у вас могут вырабатываться антирезусные антитела, которые могут отрицательно влиять на плод.
Антирезусную сыворотку применяют резус-отрицательным беременным, у которых с большой долей вероятности резус-положительный плод, но пока у матери нет в крови антирезусных антител (они не сразу появляются) . Цель - снизить сенсибилизацию к резус-фактору плода, т. е. предотвратить выработку у матери антирезусных антител. Если же они начали вырабатываться (есть титр) , то показания к применению препарата нет.