Сколько времени человек может простоять на бирже труда и получать пособие?

Согласно закону "О занятости населения в Российской Федерации":
Ст. 31, п. 1 - "Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. "
Ст. 31, п. 2 - "Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. "
Ст. 31, п. 4 - "Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев... "
"Для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших) ; стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать шесть месяцев"
Ст. 31, п. 5 - "Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на повторное получение пособия по безработице... "
"Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 месяца".

Короче говоря, если Вы планируете быть безработным, то можете рассчитывать на пособие в течение 2 лет - это максимум.
Если гражданин не относится к особой категории, то может встать на учет в качестве безработного и получать пособие в течение года. Через год процедуру регистрации в качестве безработного придется пройти снова, однако тогда гражданин будет уже относится к категории "длительно не работающий", и для негобудет являться подходящей ЛЮБАЯ работа (включая неквалифицированный труд) , несмотря на его образование, бывшие места работы и проч. Если гражданину всё таки удастся получить статус безработного через год (что крайне маловероятно) , то ему будут выплачивать уже МИНИМАЛЬНОЕ (не более 1000 р. ) пособие в течение полугода, после чего снова нужно будет проходить регистрацию в качестве безработного, и получать ещё полгода МИНИМАЛЬНОЕ пособие - это будет последний период выплаты. Однако в течение всех периодов, пока гражданин состоит на учете в службе занятости, ему будут предлагать варианты работы.
А вообще, не стоит сидеть на шее у государства. Работу можно найти всегда, была бы голова на плечах.

стоять может хоть до пенсии ( пока не трудоустроится или не снимется с учета) ...а вот выплата пособия зависит от нескольких факторов: количества недель оплачиваемой работы, причина увольнения, отсутсвие отказов от подходящей работы, соблюдение условий и сроков перерегистрации...

А в трудовой кодекс лень заглянуть? Если не изменяет память то можно стоять 1 год, при этом, что бы стимулировать поиски работы размер пособия снижается каждые несколько месяцев и через год надо снова становится на учёт. Кстати биржа труджа может предложить работу соответствующей квалификации или получить бесплатно образование по востребованой профессии, отказатся можно только 1 раз, после второго отказа снимают с учёта.

Год. И то пособие будет постоянно снижаться.

Другие вопросы из категории «Административное право»