К христианам, строго соблюдающим пост. Какой рецепт Вашего любимого блюда на праздничный стол во время поста?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Капусты !!!И побольше )

Во время поста вообще-то ничего не едят и не пьют.
И вообще дело не только в употреблении или в неупотреблении пищи. Здесь вопрос глубоко духовный.

Из того, что нравится:
Филе семги запеченное в аэрогриле, Гарнир - картошка дольками в противне, полить постным майонезом, разбавив его водой пополам и в духовку градусов на 200, 2-3 раза перемешивать. Кстати, форель тоже хорошо бы полить чуть разбавленным постным майонезом. Пироги всякие печем (постные, разумеется) . Ну и классическая селедка "под шубой". Есть забавный рецепт салатика: консервированная фасоль (1 банка) , пачка ржаных сухариков (типа к пиву) и заправить тем же постным майонезом, можно еще чеснок потереть (на любителя) , ну и дать немного настояться, чтобы сухари не так хрустели.

В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, - великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва…

[ссылка появится после проверки модератором]

Однажды в Страстную неделю меня пригласило "начальство" на домашний обед и разговор о делах Церковных, на столе было все! Под конец трапезы начальник меня так строго спросил доедая что-то из мясного: "Александр, вы поститесь?! " И не дожидаясь ответа сказал не без гордости: "Я пощусь, на всю Страстную неделю я отказался от десерта! ". И вам советую....