1. часть важных задач (например, модульность) возложена на текстовый препроцессор, управляемый совешенно другим языком. макросы C++ плохие и нередко являются причиной очень трудно уловимых ошибок.
2. шаблоны и макросы не компилируются, что негативно сказывается на скорости компиляции.
3. любая реализация языка расширяет его, превращая в диалект, что доказывает синтаксическую неполноту языка.
4. плохо работает RTTI. Ъ-псилюлюсник гнушается использовать этот механизм из-за его реализации.
5. c++ -это просто "много кода". усугубляют дело такие ошибки в дизайне языка, как сокрытие методов при их перегрузке в дочерних классах, да и вообще декларации в c++ очень громоздкие.
6. вездесущие неявные преобразования типов возводят количество неочевидных ошибок в квадрат.
7. исключения в этом языке поддерживаются плохо и работают медленно, конструкция finally не поддерживается. управление созданием и освобождением ресурсов в участках кода, подверженных возникновению исключений, становится сложным и требует скрупулёзности в подходе, что подталкивает вообще отказаться от механизма исключений в проекте.
8. базовые элементы языка выбраны с ошибками, их устранение зачастую притянуто на костылях и несёт побочные эффекты. программист вынужден строить функциональность, основываясь не на возможностях языка, а на побочных эффектах от их использования. порог вхождения в язык задирается: все вырожденные случаи и подводные камни нужно тупо зубрить.
9. плохая стандартная библиотека имеет много ограничений, плохо изучается и редко пригождается по-настоящему (т. е. очень многих повседневно нужных вещей в ней нет, зато есть куча каких-то астральных и пригождающихся хорошо если вообще раз в жизни) .
10. его очень сложно развивать, в нём постоянно чего-то не хватает, а если что-то добавляется, то через жопу.

Что я могу сказать о C++? Он шикарен! 😃

относительно чего? ?
как любой язык высокого уровня он достаточно абстрактный то есть не на прямую команды в железку идут. . долго компилится (дольше безплюсового си) так-же в результате получается не всегда самая оптимальная программа и работает коечно чуток медленней, чем на асемблеое писаная или на классическом си.
относительно джавы на сях прога всё-же к конкретной операционке привязана, за то куда быстрей работает. . в общем, есть особенности, которые в некоторых конкретных случаях могут стать минусами..

на плюсах легче писать говнокод, чем на джаве, например

Если вы его изучили, то недостатков нет вообще. Ну а коли не изучили, вот он - первый недостаток!