Почему на Казанском (или Рязанском? ) направлении Московской жд поезда некоторое время идут в неправильном направлении?

дорогу строили англичане, потому и левосторонняя. Переделывать не стали.

Вероятно, вы про то, что они идут по левому пути, а не правому?
Так этот участок дороги англичане строили, как привыкли - с левосторонним движением. Общеизвестный факт. ))))

1856 году образовано Общество Саратовской железной дороги [3].

17 июля 1859 года был утверждён устав Общества Саратовской железной дороги, которое строительство вело неумело. В итоге стоимость первого его отрезка до города Коломны оказалась невероятно высокой.

Железнодорожный мост рязанского направления МЖД, на перегоне Малаховка-Удельная, на границе между посёлками Малаховка и Удельная. Под мостом: река Македонка и пешеходный переход. Вид на вход в переход со стороны Малаховского экспериментального заводаСТРОИТЬ И ПРОЕКТИРОВАТЬ ДОРОГУ ПРИГЛАСИЛИ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ СТРАН С ПРАКТИКОЙ ЛЕВОСТОРОННЕГО ДВИЖЕНИЯ АНГЛИЧАН ГЕОРГА ГАВЕ, ЖАКЛИН, БЕРГЕЛЬ, КОЛЛИ, ВАТСОН. ОТСЮДА И ВОЗНИК ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ УЧАСТОК МОСКВА — РЯЗАНЬ С ЛЕВОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ.

Строительство началось 11 июля 1860 года между 15 и 95 верстой и шло ускоренными темпами Рельсы поставлялись из Великобритании, металлические части к мостам и локомотивы — из Парижа, вагоны — из Берлина и Гамбурга.

1 июня 1861 года строительство участка Москва — Коломна было закончено и представлено к освидетельствованию государственной комиссией, которую возглавлял генерал-майор Н. И. Липин. Но в ходе проверки установлено, что состояние дороги не позволяет открыть ее для пропуска поездов. Было предписано «привести части дороги в тот вид, который они должны иметь по проекту» .

это связано с тем, что перед Панками линия разделяется на две ветки: Казанскую и Рязанскую. там как-то связано со стрелками, чтоб поездам было удобно разветвляться.. . это единственная в своём роде дорога московского ж/д узла с таким разветвлением на две магистрали, а не просто на местные одноколейки!
...с англичанами это не связано. а жаль - версия классная!

Неточная терминология. По неправильному пути / в неправильном направлении - это значит, навстречу обычному штатному движению, если "правильный путь" на ремонте и т. п.

А от Казанского вокзала левостороннее движение штатно - поскольку, как уже написано, строили англичане, а переделывать обошлось бы слишком дорого, да и незачем, в принципе.

Так - от Казанского вокзала по Рязанскому направлению до Рязани-1, а направление на Рязань-2 после Рыбного становится правосторонним (там 3 пути) .
А на собственно Казанском направлении пути перехлёстываются вскоре после Люберец и дальше нормальное правостороннее движение.