Как защитить собаку от догхантеров и яда под ногами?

Следить, чтобы по близости не валялось всяких кусков непонятно чего и конечно намордник.

Одно из первых -обученная собака всякую ерунду с земли есть не будет. Второе - гуляет с хозяином, как положено, в наморднике и на поводке.

Практически невозможно. Собаке достаточно просто понюхать приманку с ядом, и она уже получает смертельную дозу. Не помогает даже намордник.

обучайте НИЧЕГО не жрать на улице !

Самое главное, это знать: от того, чем травят собак догхантеры, не защитишь. Собаке достаточно просто понюхать этот порошок. Тут не спасают ни поводок, ни намордник. Так что держите в аптечке вот это и будьте начеку

Для изониазида существует специфический антидот (противоядие) : легко доступный препарат ПИРИДОКСИН, он же - витамин В6. При подозрении на отравление его можно и нужно использовать превентивно, т. е. до консультации с ветеринаром (время дорого) . Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд - хуже не будет.
Пиридоксин вводят в/в в дозе, равной количеству принятого изониазида.
Если это количество неизвестно, то назначают 3-5 г пиридоксина. Больным с судорогами его вводят в течение 5 мин, без судорог - в течение 30 мин. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия . При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.
Вот дозировка при лечении витамином В6 ( с зооклуба)
Пиридоксин дают животным в следующих дозах: собакам - 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса, кошкам - 5 - 20 миллиграммов.
Выведение изониазида ускоряется при осмотическом диурезе и гемодиализе, однако в связи с высокой эффективностью пиридоксина в них нет необходимости.

Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ
1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка на стакан воды, маслом (но здесь была оговорка на печень)
2. После рвоты адсорбенты (активированный уголь, энтерос гель) Изониазид хорошо адсорбируется.
3. Очистительная клизма + слабительные соли
4. Давать как можно больше жидкости + диуретики, воз-можны спазмолитики.

Отучить подбирать еду на улице.

Во-первых, не паниковать.
Во-вторых, отучить собаку подбирать с земли как по запрещающей команде так и по умолчанию.
В-третьих, носить намордник в зонах повышенного риска. На самом деле, такие яды, которые действуют при занюхивании, используются редко, так как случайным людям их достать сложно. Как правило, травятся собаки, что-то съедающие (и не всегда это происки каких-то мифических догхантеров).