Самый мощный телескоп во сколько раз увеличивает?

Телескопы вообще не увеличивают, а уменьшают.

Вон, Луна в телескопе с кулак размером.

А на самом деле?

Мощность телескопа определяют площадью приёмника света. Раньше это был объектив. А теперь роль объектива и играет куча зеркал направляющих свои "зайчики" на окуляр с помощью компьютера.
Условный диаметр самого большого - 12м. Вот и считай, примерно 24000 раз.

Телескоп - прибор, собирающий свет, идущий от далеких космических объектов. И чем больше площадь его объектива, тем больше собирает он света. Уже первая в мире простейшая астрономическая труба Галилея собирала света в сто сорок четыре раза больше, чем глаз человека, а крупнейший телескоп современности, установленный на горе Паломар, в США, собирает света в миллион раз больше. Это и позволяет с помощью телескопов наблюдать слабые объекты совершенно недоступные невооруженному глазу.

Простейший телескоп состоит из объектива, представляющего собой двояковыпуклую линзу, и двояковыпуклого окуляра. Телескоп такого типа носит название рефрактора.

Слово "увеличение" для телескопов с фотокамерами не имеет смысла. Разрешение космического телескопа Хаббл, позволяющего делать наиболее четкие снимки, при использовании всего зеркала 0,1". Это означает, что Hubble мог бы увидеть муху с расстояния в 10 км. При использовании только центральной части зеркала еще в четыре раза лучше.

Для телескопа, главное не увеличение, а светосила, т. е. сколько света он может собрать.

Именно поэтому конструкторы телескопов меряются не увеличениями, а размерами зеркал.

Другие вопросы из категории «Наука, Техника, Языки»