истинна в вине вот напьються попушки винца и начинают истину говорить вы согласны ?))

Не будь на то Господня воля,
мы б не узнали алкоголя;
а, значит, пьянство не порок,
а высшей благости урок.

И какие "истины" говорит тебе твоя попушка?...

Ин вино веритас. Впрочем в вине еще и спиритус вини.
И не исключено, что это одно и тоже. Хотя там есть и другие ингредиенты. Но спиритус вини, на роль истины, как то больше подходит.
А спиритус как ни крути это дух. Вот и возникает вопрос, а не тот ли это дух, о котором все уши религия прожужжала? Святой он там или еще какой, однако вполне может быть что он и есть тот самый "вини". Винный дух то есть. правда у нас его по традиции зовут чуть иначе, иногда просто ОН, причем именно такими большими буквами. Что к слову лишь конец, да еще и неверно прочитанной по русски его химической формулы записываемой естественно латынью, но тут все, как в анекдоте:
Попал мужик в лабораторию, через пол часа его там нашли в доску пьяного, ну и спрашивают, мол как тут тут спирт нашел и не отравился, ведь химикаты разные бывают, и не по русски написано, а мужик отвечает, мол не надо врать, все по русски, зашел, смотрит на бутылке чего то там и ОН написано, попробовал и правда он.. .

Ну так о том духе. повторю. не утверждаю. однако когда речь о духах, почему то в первую очередь вспоминаю этого. а уж то насколько сильна к нему народная любовь, правда обычно в разбавленном водой виде. явно говорит. что с ним не все так просто. То ли он и есть истина. то ли вовсе он того. святой... Правда тут подсказывают. некоторые его еще и зеленым змием зовут. Так змей ( или змий? ) тоже персонаж библейский, правда несколько отрицательный. но все равно от туда.

Насчет попушек не знаю, во первых кто они такие, во вторых что они говорят ( не встречал пока) Но если они те о ком я подумал. то опуская момент истины, можно понять откуда и как попы духу набираются... Да и что кое какие разы из церковной практике ( о духе) на самом деле значат. А истина или нет все это. сказать не могу. вина почти не пью. Да и духов не жалую. Даже таких, винных. Пусть их в наше время из духов в спирты произвели. Все равно, не люблю. Во всяком случае этого.