Оплата долга за проведенную судебную экспертизу

Здравствуйте!
Вчера знакомые обратились за консультацией.
У них был суд. К своей комнате присоединили по суду свободное пустовавшее помещение, ранее бывшее игровой комнатой. Теперь у них 2 комнаты. Нанимали адвоката. Тот предложил им "если в суде понадобится сделать экспертизы - соглашайтесь". Те согласились. Сами не помнят толи адвокат ходатайствовал о ее проведении, толи суд решил (скорее думают первое, но не уверенно) . Провел экспертизу знакомый адвоката эксперт. Дело выиграли. Адвоката отблагодарили (естественно заплатив больше чем указано в договоре) . Прошло полгода. Звонит им адвокат "Вы за экспертизу платить когда будете? ". 25 тысяч. Скоро у них суд. Взыскивают долг.
Ни адвокат. ни эксперт во время процесса им ни слова об оплате не говорили.
Чую, что не спроста адвокат с экспертом полгода тянули и молчали, а как помочь знакомым не знаю.

вот они суки неблагодарные, адвокат им помог, они еще рот открывают. Они обязаны оплатить, далее взять квитанцию и написать заявление в суд по ст. 98 гпк рф о взыскании судебных расходов с ответчика. Ответ даю не для того, чтобы этим вашим тварям помочь, а для оправдания коллеги. Более того объясните, что средняя цена экспертизы-50 000

Экспертиза, назначенная судом должна быть оплачена лицом, ходатайствующем о ее проведении и делается это, как правило, ДО проведения такой экспертизы. Затем стоимость экспертизы должна была быть взыскана судом с проигравшей стороны в пользу ваших знакомых.
Странно, что ваши знакомые изначально не платили. Ну, да ладно. Если есть договор и оговорена стоимость экспертизы, то оплатить ее они обязаны. Затем могут обратиться в суд с требованием о возмещении ответчиком судебных расходов.
Выплата гонорара адвокату никак не влияет на обязанность оплатить услуги эксперту.

Экспертиза должна быть оформлена договором и должен быть выдан документ, на основании которого эта экспертиза оплачена. В документе указана сумма в рублях. Обратитесь в экспертное учреждение, запросите у них копии документов, связанных с экспертизой. так же можете поднять материалы дела и посмотреть там, все что связано с экспертизой.
Вообще экспертизу оплачивает та сторона, которая её заказывает.

Если экспертизу проводят по инициативе суда, тогда применяется правило ст 96 ГПК РФ (если был о рассмотрение дела в СОЮ) -2. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.

При арбитраже, применяется правило ст. 109 АПК РФ - 3. Оплата услуг переводчика, специалиста, привлеченных арбитражным судом к участию в арбитражном процессе, выплата этим переводчику, специалисту суточных и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в арбитражный суд, а также выплата денежных сумм экспертам, свидетелям в случае, если назначение экспертизы, вызов свидетеля осуществлены по инициативе арбитражного суда, производится за счет средств федерального бюджета.