Посоветуйте прверенные рецепты помидор на зиму, что бы не портились.

Помидор — 500 гЧеснок — 3 зуб. Укроп — 1 пуч. Перец болгарский — 1 шт. Помидоры, перец, укроп моем. Готовим баночку. У меня была литровая. Помидоры режем дольками. Перец кольцами. Чеснок кружочками. Укроп измельчаем.
Складываем слоями в банку - помидоры, перец, чеснок, снова помидоры, и так до верха.
Когда банка наполнится, закрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 15мин. в кастрюлю с водой. Ничем помидоры заливать не нужно!!! Соли и специй тоже не класть. По истечении 15 мин. кипения вынимаем банку и ставим под одеяло до остывания.
Зимой будете кушать почти свеженькие помидорчики! Приятного аппетита!

можно замариновать как делаю я. .
на 3 лит. банку:
1 стол. лож. сахара
1 стол. лож. соли
1 стол. лож. уксуса
Помидоры залить один раз кипятком через 15 мин слить. .
затем в каждую банку положить ингредиенты выше и опять кипятком и закатать. .
зелень .. перец.. чеснок и лавруху все на ваше усмотрение. .
**********************************************************************************************
**********************************************************************************************
и еще отличный рецепт аджики свежей которая стоит всю зиму в холодильнике без варки. .
ее лопают у меня на работе за обе щеки..) )

1.5 кг красных помидор. .
1.5 кг красного перца. .
красный острый перец по вкусу.. 2-3 штуки
150 грамм очищенного чеснока
____________________________________
перекрутить и добавить:
3 стол. лож соли
8 стол. лож сахара
200 гр. уксуса
____________________________________
в чистые стерилизованные банки все зарыть крышками ( но не закатать)

ПОМИДОРЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ.
На литровую банку: помидоры-сколько войдет; одна ст. л. крупной каменной соли без верха; одна ч. л. сахара; одна ч. л. 6% яблочного уксуса; пять горошин душистого перца; кусочек горького перца шириной один см; два средних зубочка чеснока; ветка сельдерея с листьями. Зрелые, плотные помидоры небольшого размера (сливки или круглые) моем, накалываем зубочисткой с двух сторон-у плодоножки и у попки. Делаем по три-четыре прокола. На дно хорошо вымытой и ошпаренной банки кладем мытую ветку листового сельдерея (черешок обрезать) , чеснок, горький перец и укладываем помидорки. Сильно утрамбовывать не надо, а то помидорки треснут от нагрева. Заливаем помидоры под самое горлышко кипятком и оставляем на пять минут. Сливаем остывшую воду в кастрюлю номер один и тут же заливаем кипятком еще раз. Помидоры не должны остыть! Оставляем на семь минут, сливаем воду. Затем в каждую банку всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Добавляем душистый перец и заливаем кипятком из первой кастрюли. Закатываем банку крышкой, переворачиваем вверх попой и оставляем на сутки для остывания под полотенчиком. Через месяц можно пробовать! Очень удачный рецепт! Уксуса совершенно не чувствуется, а рассол получается такой вкусный, что выпивается в первую очередь! Удачных вам заготовок!

Вот они, родимые, только что закручены!



Рецепт? Проверенный 30 лет. Наберите в Яндексе "Год семейной кухни".

Главное в закрутках - чтобы всё было стерильно! Банки стерилизуешь над паром минут 20. Или в микроволновке мин. 5-10.
Второе - это консерванты, т. е. вещества, препятствующие развитию микробов в банке: соль, сахар, уксус.
Продукт должен быть чистым и пройти тепловую обработку.

Консервированные помидоры.
В стерильную 3-литровую банку укладываешь перец горошком (горошин 5), укроп (1-2 зонтика или щепотка семян) , чеснок (2-3 зубчика) , другие пряности (какие любишь, я кладу гвоздику, кориандр, базилик) , острый стручковый перец, чистые помидоры "под завязку". Заливаешь кипятком до самого верха и накрываешь стерильной (прокипячённой) крышкой. Ждёшь, когда остынет до температуры, которую терпят руки. Затем сливаешь маринад, кипятишь его снова, но с добавлением 3 стол. ложек сахара, 2 стол. л. соли, 1 ст. л. уксусной кислоты (или 2-3 ст. л. яблочного уксуса) . Этим маринадом заливаешь помидоры и сразу же закатываешь вновь прокипячённой крышкой. Убеждаешься, что крышка закрыта герметично и укутываешь банку в тёплое одеяло для пастеризации, оставляешь до следующего утра.