возможно ли такое...

Когда начался у меня дождь решил, что на всякий случай отключить компьютер, выключил его полностью из сети, оставался лишь включён кабель телефона, вдруг ударила сильная гроза, чуть успокоилось, решил включить комп, не работает монитор и модем и в системе сбой какой-то произошёл, вот и вопрос: "Возможен ли урон такой через телефонный провод? "))

А типа телефонная связь идёт по воздуху.

для защиты от грозы нужен хотябы сетевой фильтр. В дорогих БП присутствуют защиты от высоковольтных импульсов, но не у всех, а если еще и ИБП есть то защита двойная получается. И если телефонный кабел через ИБП подключен, то вряд-ли могло что-то с компом произойти. И на сколько я знаю если молния бъёт в линию то как правило от такого напряжения плавятся провода довогольно большого сечения 3 квадрата например. А твоему я так понял ничего нет. Мне всётаки больше чем кажется что дело не в молнии. Смотри соединения можт...

Да, конечно, возможен. Для защиты от этого есть специальные устройства, в блоках бесперебойного питания бывают фильтры для телефонного сигнала.

да! но если телефонный провод связан с компьютером так как от него идет линия модема а вот от модема в компьютер . ну а если у вас 3G модем то монитор просто испугался молнии и боится включаться в этом случае стоит подождать )))

ну что за бредятину пишите, товарищи?!?! гроза и молний не угрожают современным сетям уже довольно давно!! ! всё оборудование заземлено со 100% гарантией!!!

моник уж точно не мог! тупо перезагрузи, скорее всего процесс выключения был на рушен

От такого перенапряжения в телефонной сети модем не защита: Мо́лния — гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, обычно может происходит во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим её громом. Молнии также были зафиксированы на Венере, Юпитере, Сатурне и Уране и др . Ток в разряде молнии достигает 10-100 тысяч ампер, напряжение — 1 000 000 вольт (иногда достигает 50 000 000 вольт) , да и бесперебойник защита сомнительная. Самая надёжная защита - это отсоединить все кабели от всех внешних сетей. (сеть 220 В, телефон, антенну ...). Выдержат ли хоть какие нибудь полупроводниковые кристаллы что нибудь подобное?
Фульгури́т — (от лат. fulgur — удар молнии + греч. -eidēs — подобный) — спёкшийся от удара молнии SiO2 (песок, кварц, кремнезём) — кластофульгуриты. Также — оплавленные тем же способом поверхности любых горных пород (петрофульгуриты). Большая часть тока идет по наименьшему сопротивлению, но при тысячах или хотя бы сотнях ампер достанется всем устройствам, через которые он пройдёт. А пробить один или даже несколько метров воздуха в комнате до заземлённых конструкций (арматура в стене, вода в пластиковых трубах и т. п. ) разряду молнии не составит труда.

если телефон не связан с компом (интернет через телефон к модему) то нет.

Не возможно это.... модем ещё может, но монитор.. . я сомневаюсь