Извесно что немецкие подводники не помогали тонущему экипажу атакованого ими корабля, а как поступали советские моряки?

Может кто знает .,какие им были даны инструкции

Подводная лодка времён 2-ой Мировой войны в принципе ничем не может помочь экипажу тонущего корабля.
Так же как танкисты из "Тигра" не полезут помогать экипажу подбитого ими и горящего "Шермана".
Ещё со времён 1-ой мировой войны был негласный запрет на исполнение Женевской конвенции о предупреждении экипажа атакуемого корабля, по причине собственной безопасности подводников. Корабли -ловушки, замаскированные под коммерческий транспорт, расстреливали из пушек подлодки, чей экипаж пытался по джентельменски предупредить о торпедной атаке.
Кроме этого в подлодке тех времён приходилась 1 койка на троих моряков, а все проходы были заставлены ящиками с провизией. Теснота не сусветная, спёртый воздух, минимум освещения и никакого отопления.

Можно поискать устав, ведь действовали согласно уставу подводники, но больше чем уверен что как и писали выше, обеспечение скрытности похода и безопасности экипажа - приоритет.

Думаю точно такие-же. Просто совковый агитпроп действовал по методу "не спрашивали, не отвечаем" т. е. про немецкие утверждалось явно, а про советские просто никто никогда не спрашивал. ))

В лагерях было немало немецких военморяков. А вот откуда они появились- этим тоже никогда не интересовался.
Полагаю что подбирали с подбитых кораблей.
Не из гуманности (какая на войне может быть гуманность?) - "языки " были нужны и рабсила.

Согласно Женевской Конвенции подводная лодка перед тем, как торпедировать гражданское (торговое, пассажирское) судно противника была обязана предупредить об этом капитана корабля и дать команде возможность покинуть судно на штатных спасательных плавсердствах (шлюпки) . Однако, подводная война, практически сразу, приобрела тотальный характер. Причём с обеих сторон. Апофеозом её явилась "атака века", совершённая советской подводной лодкой под командованием А. Маринеско. Был торпедирован теплоход «Вильгельм Густлов» . На его борту было порядка тысячи немецких подводников. Но было и больше тысячи эвакуированных гражданских.. . Ни в коей мере не хочу умалить подвиг Александра Мапринеско или осудить его! Такая была война...

Че-то я, может, недопонял вопроса.. . Смысл - топить корабль, чтобы потом спасать его обитателей? Если что - воины ведутся между странами и входящим в них населением, а не внутри таблицы Менделеева и справочника металлов и сплавов.

Русских моряков все любили и уважали и когда какое-нибудь ЧП на воде, все суда других стран радовались что рядом судно СССР, значет они будут спасены, другие суда этого не делали. И все всегда смотрели на нас снизу вверх ис завистью и уважением что в нашей стране не бабло на 1 месте, а взаимопошь и взаимовыручка. И очень удивлялись когда мы все это в 1985 году начали рушить и ориентироватся на бабло...

чем может помочь подводная лодка? замочить всех из пулемёта? патронов жалко, и так утонут

интересно чем бы они помогли самим то пернуть негде и подукты наперечет

Не могли подводники разместить на своей лодке лишних людей. Там свои моряки на торпедах спали. И на месте торчать себе дороже. Балтика и Баренцуха - это не открытый Атлантический океан и топили там боевые корабли, а не торговые. Инструкции и предписывали соблюдать скрытность, а не всплывать, чтобы пострелять или спасать.

О, епт! Всплывали, всех брали на борт и в надводном положении шлепали до ближайшего берега.

Вы дизельную подлодку видели? Там экипаж лбами сталкивается, а куда девать экипаж потопленного эсминца (150-200)человек?