Прочитала забавную историю (вопрос внутри)

Прочитала в газете историю ...Жил был мужик с фамилией Шобтыздох, типичная украинская фамилия, но никто из жен не хотел ее брать. И вот женившись уже в преклонном возрасте он поставил пожилой жене условие взять его фамилию. Ну ей на старости лет какое дело, она согласилась. И вот пришла бабуля менять паспорт, а паспортистка видать молодая попалась и не знала что украинские фамилии не имеют женского рода, и вот получает бабуля паспорт а там.. . Шобтыздохла Марь Иванна ...))) Вопрос так почему всетаки украинские и почти все белорусские фамилии не имеют женского рода, а только русские )))

У ребенка была училка Пержу. Тоже забавно.

у меня на -ич, оч удобно--не склоняемо ) почему? --вот этого не знаю, навер дело в ее происхожд. --польском, думаю там надо копать.

Фамилии - это имена собственные. Они подчиняются несколько иным правилам склонения в русском языке, чем прочие существительные. Просто фамилии мужчин, оканчивающиеся на согласную букву, склоняются. Та же фамилия, принадлежащая женщине, не склоняется. Например, Виктор Болокан (у Виктора Болокана) , но Надежда Болокан (у Надежды Болокан) . Этому учат в средней школе. Так и ваш приме: у Василия Шобтысдоха, но у Марии Шобтысдох.

в тюрском языке тоже нет...

Неее.. . она тоже должна быть Шобтысдох.. . А у нас одна документы принимала, к ней подходит тетка и говорит: "не пей пиво"... Наша мадам аж обалдела)) ) Оказалось, у той фамилия - Непейпиво. Вот ржач был.

Ну это ж Россия! У нас всё не как у людей. В Европе тоже всё без женского рода.

Это очень наболевший вопрос. Здесь нужно конечно разбираться, искать консенсус. И я так понимаю надо всё осмыслить и переосмыслить. Вот например Раиса Максимовна тоже так думает. А ещё я бы сказал уже чисто от себя что так можно долго спорить. Вы наверно думаете что я совсем того но это не так это не так. А когда я фуру разгружал вот это было единогласно!

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»