помидор много. подскажите как их переработать. только не хреновину.

🙂 Вчера полночи закатывал! :-)))

На 3 литровую банку: 1 средняя морковка, 1 средняя луковица, 6 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 50 г соли, 50 г уксуса, 100-150 г сахара.

На дно банки уложить морковку и лук, порезанные кольцами. Уложить неповрежденные помидоры. Залить кипятком, дать постоять 10 минут, затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист, довести до кипения. Маринад снова залить в банку, накрыть крышкой, простерилизовать минут 10-15, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть.

Банку перед этим пропарить, крышку - прокипятить.

Удачи! 🙂

Сделайте томатный сок. Зимой уйдет на "ура".
Нарежте помидоры на несколько частей и проварите 1,5-2 часа. Затем протрите через сито, добавьте соль и сахар по вкусу, доведите до кипения, разлейте по банкам и закатайте.

Кетчуп! Для любого возраста, и с любым вкусом своими руками.
Закрываю его уже на протяжении семи лет и все, кто его пробовал, просят рецептик и наслаждаются круглый год кетчупом без всякой химии, красителей, загустителей, и всякой разной гадости. Всё только натуральное, а если у вас и помидорчики свои, то вообще прелесть!
Этот рецепт мне когда то дала моя тетя, я его довела до совершенства, и он стал похож на настоящий кетчуп.
А теперь и сам рецепт.
На 4 кг помидор:
8 штук сладкого перца;
7 головок лука;
8 зубчиков чеснока;
2 ст. л. соли.
Всё режем большими кусками; помидоры, если маленькие, то пополам, если большие, то на четыре части, лук так же; перец очистить от семян и порезать большими кусочками.
Кладём в кастрюлю (не волнуйтесь, если будет гора, эта горка скоро осядет) .
Варим 2-2,5 часа.
Затем протираем через сито; я прогоняю через соковыжималку.
Добавляем:
1,5 стакана сахара;
1ч. л. лимонной кислоты;
1ч. л. молотого черного перца;
на кончике ножа красного молотого перца;
1/3стакана уксуса 6%;
2-3 бутона гвоздики.
Снова ставим на огонь и варим, часто помешивая в течение 30 минут.
Это все продукты для неострого кетчупа, который можно давать и маленьким деткам; если хотите острее-добавьте по своему вкусу перец или какую нибудь другую приправу.
Вы можете добавлять всё то, что вашей душе угодно, и этим вы кетчуп не испортите, это ведь именно то, что нравится вам!
Я, ещё когда он варится последние полчаса, добавляю измельченный чесночок-большую головку. Кетчуп получается остренький.
Давно не покупаем кетчупы, так как лучше домашнего таковых не имеется!
Закрываю в обычные маленькие баночки. Главное, не забудьте их хорошенько вымыть и обдать кипятком!
Если хотите кетчуп ещё гуще, чем по рецепту, то добавьте лука и перца во время варки, и обязательно часто помешивайте, иначе будет пригорать, но помните, что когда кетчуп остынет, он станет гуще, чем в горячем виде.
Удачных вам заготовок!

сделайте просто или помидоры в собственном соку или просто томатный сок, все рецепты обязательно должны быть с сахаром, без уксуса, очень вкусно получается, всем нравится.

Можете законсервировать помидоры без всего и без специй. Просто чистые сухие помидоры порезать дольками (удалив зелень возле плодоножки) и плотно уложить в чистые простерилизованные банки. Накрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут, потом закрутить крышки, перевернуть вверх дном и поставить под теплое на сутки. Единственное, что стоит учесть: в процессе стерилизации они немного осядут. Поэтому заранее простерилизуйте 2-3 банки в течение 15 мин. , а потом будете из них добавлять в другие банки помидоры, чтобы банки были полными под крышку. Зимой вы сможете делать из этих помидоров салат (добавить лук, зелень, масло, сметану или майонез) или для заправки в борщ. Очень вкусно, они выглядят, как свежих, к тому же они полезнее свежих, потому что самыми полезными считаются томаты после небольшой термической обработки. И никаких дополнительных затрат, кроме газа для стерилизации.

Сделайте томат, просто на мясорубку, кипятите и кипящим разливайтеи закайте и в шубу. А зимой в любые блюда и соус можно делать и так пить.

Я делаю просто. Ошпарить, снять кожицу, размельчить в блендере (или потом протереть), проварить. Бутылки (или банки) помыть, ошпарить кипятком. На литровую ёмкость 1 чайная ложка соли (засыпаю прямо в бутылку или банку) . Засыпать соль, залить кипящей массой, закатать, бутылки уложить, банки перевернуть, укутать до остывания.

Такая же история была, насоветовали много. Я сделала овощное рагу из помидор с баклажанами (получилось очень вкусно, кстати) , аджику, и томатный сок.