как правильно выбрать семена у томатов?

А еще такая фишка - промытые сушу на листике бумаги, где написано название сорта. Потом эти листики с приклеившимися семенами сворачиваю в пакетики. А весной прямо с бумажкой кладу в раствор марганцовки перед высеванием.

Семена томатов, предназначенные для посева, должны: быть чистосортными без примесей; обладать высокой дружной (одновременной) всхожестью. Способность к ней хорошие семена сохраняют 5-7 лет, а при оптимальном хранении 10-11.

Семена из томата спелого просто выбираю. промываю. просушиваю и упаковываю в бумажный пакет. Томаты на сбраживание не оставляю. так как семена в них могут прорасти. Выбираю так же из тех. которые дозаривались Успехов!

хорошо, если ваши томаты дозрели на корню, а не дозаривались от зеленых (красные, желтые и прочие разноцветные) но, как показал мой личный опыт - можно собрать семки и с дозоренных. если уж очень-очень надо именно такие. я делаю так - из спелющего томата выскребаю ложкой мякоть с семками, в стаканчик и на окошко, бродить. дня3-4 терпения у меня хватает подождать, главное, чтобы смыть всю мякоть хорошенько потом, через ситечко. раскладываю на просушку на то же окошко - на листочек, потом отскребаю аккуратно и на хранение. следите, чтобы когда семки бродят - не перестояли, они могут присохнуть (потом с ума можно сойти, пока отскребешь и размочишь, чтобы промыть) и не проросли %))

Согласна с Агатой, что забродившие семена могут прорасти, очень хлопотно соблюсти эту стадию. Поэтому я тоже выбранные семена промываю через мелкое ситечко, сушу и кладу в маленькие полиэтиленовые пакетики из под семян, кстати всхожесть отличная .