как смягчить воду в аквариуме?

главное отстоять воду а смягчить с фильтрами с активированным углем . можно и не смягчать .

Понадобится: дистиллированная вода, элодея или роголистник, ионообменные смолы.

1/ Для смягчения жесткой водопроводной воды в аквариуме вам необходимо будет проделать ряд несложных действий (комплексно или индивидуально), указанных ниже. Приобретите такие растения, как элодея или роголистник и посадите их в аквариумный грунт. Результат их жизнедеятельности снижает концентрацию солей кальция и магния, что приводит к значительному смягчению воды в аквариуме.

2/ Разбавьте жесткую водопроводную воду мягкой дистиллированной или дождевой. Приобрести мягкую воду можно в аптеках, зоомагазинах или на птичьем рынке. Дождевую воду перед добавлением в аквариум следует процедить и очистить от мусора. Разбавлять следует в зависимости от жесткости своей воды, как правило, это 1 литр жесткой воды на 2 литра дистиллированной.

3/ Установите для обработки воды мембрану обратного осмоса на ваш аквариум. Данное устройство продается в зоомагазинах. Эта обработка способна избавить (очистить) воду от всевозможных ненужных примесей. Приобретите также в зоомагазине специальные ионообменные смолы, которые предназначены для смягчения воды в аквариуме.

4/ Прокипятите воду и остудите ее перед тем, как добавлять в аквариум. Это позволит в некой степени смягчить воду, однако степень смягчения в данном случае невысока. Такой способ в случае с сильно жесткой водой будет вряд ли пригоден. Его, как правило, применяют в сочетании с другими методами смягчения аквариумной воды.

5/ Купите в зоомагазине необходимые для смягчения воды в аквариуме специальные химические вещества. Такие препараты никоим образом не влияют на благополучную здоровую жизнь рыбок, а только убирают из воды соли, которые делают воду жесткой. Состояние минеральных веществ в воде при использовании этих химических веществ остается прежней. Очищенная подобным образом среда благоприятна для жизни всех водных обитателей.

Добавить дистилированой воды. Можно прогнать через ионнообменую колонку. Немного понизит уголь.