С какого возраста следует приучать собаку к шлейке или ошейнику?

У меня щенок карликового пинчера. Возраст 1 месяц 1 неделя. Когда его можно будет приучать к ошейнику? И подскажите, пожалуйста, следует ли собаке этой породы ставить миску на возвышение, чтобы не вырос горб? Спасибо.

если даже совсем щенком убегать начала собака- то уже пора

1) можно;
2) не повредит.

без разницы, главное приучить с 2 месяцев

Шлейка вредна для собак, ее одевают в определенных случаях, а ошейник начинайте одевать уже сейчас, сначала не на долго, постепенно увеличивая время. Когда привыкнет, пристегивайте поводок, но не тяните за него, пусть висит. Когда привыкнет, пробуйте водить.. Подставка для еды нужна всем собакам, так осанка у них лучше.

миску естественно, надо с подставкой, что бы не портилась осанка. высота должна быть такая, что бы щенок не наклонялся, но и ему не приходилось задирать голову. к ошейнику, можете приучать с двух или ближе, к трём месяцам, так как примерно в 3-3,5 месяца, закончится карантин и можно будет с ним гулять. одевайте мягкий не широкий ошейник. сильно не затягивайте. хвалите, когда когда одеваете ошейник. когда привыкнет к ошейнику, постепенно, начинайте приучать к поводку

Мы ошейник одеваем сразу, как приносим щенка домой. Ему, оторванному от мамы, не до ошейника, он его просто не замечает, а привыкает к новому дому и хозяину. Конечно, это только для щенков больших пород.
Позже пристёгиваем ненадолго поводок. Особенно поводок полезен при гулянии, даже с самым маленьким щенком. Ведь поводок-это связующая ниточка малыша с любимым хозяином, вдвоём не так страшно.