вопрос понимаю глупы но ответь пожалуйста

при установке виндовс когда выбираешь диск куда установить нажимая клавишу d диск форматируется или полностью удаляятся то бишь останется один диск из двух?

Фактически, диски С, D, и прочие (если есть) Это не две отдельных шелесяки, а просто РАЗДЕЛЫ на одном диске (как несколько комнат в одной квартире) . При форматировании "диска C или D" стирается не весь диск а, только указанный раздел.
Кстати, на диске D, обычно хнаняться самые нужные и дорогие серцу данные. Так что устанавливая туда систему можно всё это потерять.

Нет, форматируется только раздел диска, на который будешь ставить систему, другие разделы диска не затрагиваются, если сам не накосячишь.

Если удалишь раздел то да