Нужно ли воспринимать слова людей всерьёз?

Ну, в целях собственной безопасности, скорее да чем нет...

Только слова доброжелателей... но воспринимать ещё не значит принимать.

"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся... "(Ф. Тютчев) Вот, их и нужно воспринимать всерьёз.

В первую очередь, необходимо очень серьёзно относиться к тому, что говорим мы сами. Слово воздействует на всё по роду своему его ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО значения. И в обратном действии этого значения возвращается и воздействует на того, кто его произнёс. В точном соответствии со словами Иисуса: Что посеешь, то и пожнёшь сторицей. Нельзя бездумно шутить, особенно кого-то высмеивать, т. к. высмеивание является унижением человека - его ДУХОВНЫМ УБИЙСТВОМ. Что намного серьёзнее даже телесного убийства, соответственное и возвратится человеку, поступившему подобным образом.

Нет, не нужно все слова воспринимать всерьёз - особенно в наше тяжкое время.. .

"Легкое, непринужденно-поверхностное отношение к жизни стало болезнью нашего времени. Беззаботный и самоугождающий американский «стиль жизни» становится нормой и у нас: повсюду наблюдается отсутствие серьезности, глубины, особенно в среде избалованных, эгоистичных и пустых молодых людей. Ярким проявлением этого духа является насмешливость, которая распространена настолько широко и стала настолько привычной, что уже давно не воспринимается как нечто греховное.
Сюда можно отнести и дурашливо-развязные высказывания всевозможных ведущих, и изыскания пародистов, бытовые анекдоты. Смех используется и политическими деятелями для того, чтобы облегчить принятие себя слушателями, зрителями, избирателями.
О каких бы вещах ни шла речь в разнообразных программах и текстах электронных и печатных СМИ, и не только молодежных, – все непременно сдабривается смешком, ерничаньем. Причем смех этот особый: не добрая улыбка, не умная ирония, не «смех сквозь слезы» и даже не уничтожающий сарказм. Это тупой, безсмысленный смех над тем, что на жаргоне называется «прикольно».. .

К сожалению, насмешливость довольно широко распространена ныне и в церковной среде. И даже среди священнослужителей, монахов, воспитанников (как и преподавателей) духовных учебных заведений, а также среди «современных богословов» . Последние умудряются использовать смех при изложении православного учения, для лучшего «усвоения» лекционного материала, как, например, диакон А. Кураев. Любят посмеяться «современные богословы» и над выступающими против личных кодов и других проявлений апостасии «православными маргиналами» , «иннэнистами» и «эсхатоложниками» (как они их насмешливо называют) .

Глумление над истиной – черта последних времен. Как говорил западный религиозный философ Кьеркегор (1813–55): «Если бы Христос пришел в наше время, Его бы не предали смерти, а просто высмеяли бы» . Было время, когда мученики умирали, свидетельствуя принародно о правде Божией. Нынешняя же идеология унизила и высмеяла человека, чтобы уничтожить истину. Так в советские годы пытались убить смехом религию, выпуская юмористические журналы «Безбожник» и «Антирелигиозник» .
Гитлер говорил: «Некоторых я предпочитаю не делать мучениками. Мне довольно выставить их как грубых преступников. Я срываю с них маску благопристойности, и если этого оказывается недостаточно, показываю их перед всеми смешными и ничтожными» . За этими декларациями нельзя не услышать голос Ницше, любимого писателя Гитлера... "

Неа.. .
А вот если человеческим голосом заговорит собака.. .
Тады это точно серьёзно.
Тут уже не до шуток...