Отец собирается отсудить у меня квартиру и алименты

Мои родители развелись, когда мне было 18 лет, т. е. 22 года назад. Отец ушел к другой женщине. При разводе он оставил матери квартиру, запорожец, гараж и дачу. В новой семье он своими руками построил дом, гараж, купил машину. Но отношений с новой женой, как и с моей мамой, "построить" не сумел. Развелся. Вернулся к маме. В то время мы жили в той-же двушке-хрущевке впятером: мама, я, мой муж и двое наших детей. Долго он это терпеть не стал - опять ушел к той женщине. Это происходило еще не одократно. Его любимая фраза: "Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше. " При каждом "переходе" но пытался с каждой из жен шантажом вытребовать для себя какох-то преференций. В итоге - инсульт на нервной почве, частичная парализация и продолжение той-же истории. Мы с мамой жили с ним в больнице, забрали его к себе, а он опять уехал.. . Через год, т. к. он не выздоровел, его сдали в дом престарелых. От туда его увезла еще одна женщина. Он вобще был любимцем женщин - от природы очень красив и не обременен моралью. Она выписала его из интерната, прописала к себе, зарегистрировала брак и была очень удивлена, когда начали сбываться наши предостережения о его потребительстве и эгоизме. Тут же был оформлен развод и началась новая история - теперь его выселяют с милицией, потому что он ее бьет. За эти годы мы с мужем купили и пристроили дом (иногда отец приезжал, чтобы помочь в стройке - только физически, мотивируя это тем, что его втрая жена очень жадная) . Мы очень просили его ничего не делать без нашего ведома, но он очень упрям и мы до сих пор натыкаемся на следы его "помощи" (штрафы за неправильное подсоединение электричества, разваливающиеся заборы, уничтоженные посадки (тут он "не заметил", тут "неправильно посадили", тут "вобще ерунда"). Три года назад мама умерла от рака, который, я уверена, появился от нечеловеческих стрессов из-за похождений отца. И теперь его претензии направдены на меня. Итог: его последняя бывшая супруга призналась нам по-секрету, что он собирается подать на меня в суд и отобрать квартиру, которую я лет 10 незад приватизировала на себя и своих сыновей (по 1/3 доли) , мама отказалась от участия в приватизации. Кроме квартиры он ждет от меня алиментов, хотя его доход - пенсия и пособие по инвалидности (и ему прекрасно это известно) превышают доход в моей семье на одного человека. Но, как бы то ни было - он мой отец. Я предлагаю ему жить в этой квартире совершенно бесплатно, даже не платить коммуналку, но его это видимо не устраивает. он хочет жить в моей семье в моем доме. К сожалению я физически не могу этого допустить - за ним нужен ПОСТОЯННЫЙ ПРИСМОТР (однажды ночью он упал на лестнице со второго этажа, может не закрыть газ или воду, не умеет себя обслуживать - даже еду из холодильника не привык доставать) . А я ИП работаю"на себя" без продавца, без выходных и праздников, финансовое положение не позволяет мне нанять сиделку. Что делать если он подаст в суд?!!

Ничего не делать! Пусть обращается в суд - из ваших пояснений к вопросу можно сделать вывод, что никакого отношения ни к квартире, ни к жилому дому ваш отец не имеет! В данном случае, его иск будет безоснователен! Единственное, на что он может рассчитывать - это алименты !

Может у меня нет соответствующих знаний, но логика мне подсказывает, что вы ему ничем не обязаны. В крайнем случае, он может предъявить, что он тратил силы а может и деньги на строительство вашего дома и потребовать компенсации. Но это надо еще доказать, да и к тому же собственник - вы и ваши дети. Так что, о каком суде тут может идти речь, я не представляю, если взглянуть более цинично, то этот человек вам как знакомый или сосед и обязательства у вас перед ним такие же. То есть никаких обязательств нету, и жилье вы ему не обязаны предоставлять. В общем как то так. Что он там будет пытаться отсудить, мне крайне не понятно.

Он может хотеть отобрать что угодно, в том числе может и подать в суд - это его право. Другое дело что у вас он ничего не сможет отсудить - нет оснований. Вам не о чём беспокоится в этом плане.

надо готовиться к суду....