Продажа доли квартиры

Имею долю 1/2 квартиры и хочу ее продать. Можно ли эту долю продать без согласия жильца, который живет на второй половине этой квартиры, если в данный момент он находиться в тюрьме?

нет нельзя
он будет судиться с вами и выиграет суд

Ну и что? Его лишили гражданских прав? Не лишили. Обязаны уведомить сособственника, тем более, что знаете, где он находится.

ВАМ русским языком объяснили уже. что не нужно согласие сособственниколв на продажу.
У сособственников просто есть перимуществ. право выкупа по ст. 250 ГК РФ. Следовательно вы должны уведомить сособственников о продаже ( в вашем случае обоих братьев. ибо у них там по 1/4) - заказными письмами с уведомл. о вручении- предложить выкуп вашей вашей доли. указать цену.
если они в теч. 30 дней отказыв. от выкупа или в этот срок не отвечают ваще. то можете любому др. желающему продавать свою долю по цене. не меньшей. чем предлагали сособственникам.
Вам главное соблюсти порядок уведомления и сохранить доки об уведомлении.

Елена, я прочитала Все Ваши вопросы, касающиеся этого дела и комменты к ним и могу дать более полный ответ.
Вам многие авторы грамотно ответили, как надо уведомлять сособственников-посылаете уведомление (если ничего в этом не понимаете, лучше сделать это через любого нотариуса, ждете месяц плюс неделя-две-это на работу почты, нет ответа - продаете любому желающему). Но у Вас не так все просто
Во-первых, посылать уведомления надо тогда, когда оформите на своего ребенка право собственности (то есть у нотариуса получите св-во о праве на наследство и зарегистрируете его в Росреестре)
Во-вторых, уведомление посылается по месту проживания сособственников (то есть по месту их прописки) Если сособственник не проживает там, где прописан, тогда еще такое же уведомление посылается по фактическому месту нахождения (В Вашем случае-в тюрьму. Найти, где сидит братец, не так уж сложно-надо просто умело подкатить к ментам.
В третьих, если отец Вашего ребенка умер меньше 3 лет назад, тогда, чтобы не попасть на налоги, в уведомлении (сосответственно в будущем договоре купли-продажи) нужно указывать сумму не более 500тыс руб (то есть 1/2 от 1 млн-льгота дается в размере 1 млн и на ВСЮ квартиру-а у Вас доля 1/2)
В четвертых, если ребенку еще нет 14 лет, то выйти из положения путем заключения договора дарения Вам не удасться. Дарение от имени малолетних (то есть несовершеннолетних, которым нет 14 лет) не допускается законом
В пятых, любая сделка с имуществом несовершеннолетнего допускается только с разрешения органов опеки и попечительства. Если, продавая 1/2 квартиры, Вы на эти деньги ничего ребенку из недвижимости одновременно не купите-вряд ли Вы получите такое разрешение.
И в -шестых. Скажите, а много ли желающих купить долю в квартире (причем где в сособственниках есть и уголовник) Вы найдете? Кому и зачем может понадобиться просто доля, а не отдельная комната, например? Или совсем дешево под прописку

Ваш сособственник имеет право преимущественной пкупки, сначала предлагаете ему- отказывается покупать, можете смело продавать кому хотите. Разумеется уведомить Вашего сособственника вы должны в надлежащем порядке, чтобы потом не было проблем. Уведомление от продаже надлежит отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. После того, как Вам придет уведомлении с почты о получении Вашего письма Вы можете отсчитывать (со дня извещения другого собственника) месячный срок. После чего, если собственник другой комнаты никак себе не проявит, Вы можете продать свою комнату любому третьему лицу.
В силу статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя

Другие вопросы из категории «Административное право»