Купил кросовки в адидасе, через месяц порвались, гарантия 60 дней. Могу ли я потребовать замену на аналогичные если:

Купил их по распродаже и сейчас такие же стоят раза в 2-3 дороже.
Кроссовки мне реально нравятся но оказался в них брак.

Могу ли я потребовать замены кроссовок на аналогичные даже если теперь они стоят дороже и при это не доплачивать и почему?

Цитаты из статей “О защите прав потребителей” очень бы подошли.

У них наверняка есть правило, что вещи проданные со скидкой возврату не подлежат . Поэтому будет очень проблематично. Цитатами тут явно не обойдешься, придется обращаться к организациям

*гарантия 60 дней
- ПИСЬМЕННО установлена, в прилагающейся к товару документации?
Если НЕТ, то считайте, что гар. срок установлен не был, а в этом случае, в соотв. с ч. 1 ст. 19 ЗоЗПП, доказывать производственный брак должны вы за свой счет (как правило, заключением экспертизы) . Впрочем, продавец быть может и без таких доказательств удовлетворит ваше требование.
Если ДА, и требование вы предъявите при действующем гар. сроке, то продавец отвечает за недостаток и обязан удовлетворить ваше требование .если не докажет вашу вину в возникновении недостатка.

*Могу ли я потребовать замены кроссовок на аналогичные даже если теперь они стоят дороже и при это не доплачивать и почему?
- Можете. А можете требовать возврата денег с перерасчетом, т. е. вам выплатят текущую стоимость, наваритесь - см. ст. 24 ЗоЗПП

*Цитаты из статей “О защите прав потребителей” очень бы подошли.
- читайте ст. 18, 19, 21(обмен) , 22(возврат денег) , 24(о перерасчете)

Образцы претензий
Как передавать товар продавцу