На парфюмерию и косметику отменили сертификаты, но ввели декларации-как это?

В отношении косметической продукции в России предусмотрено декларирование соответствия, а не сертификация, как это было ранее. Также, в отношении косметической продукции предусмотрена обязательная гигиеническая оценка. Для ввоза, производства и дальнейшей реализации на территории РФ может быть проведена добровольная сертификация косметики и парфюмерии, но в обязательном порядке проводится декларирование соответствия. То есть можно оформить добровольный сертификат соответствия, но обязательным документом служит декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации и протоколы испытаний. Сертификация и декларирование косметики проводится поэтапно - оформляется свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия и протоколы сертификационных испытаний. То есть установлен определенный порядок получения необходимой документации.

Порядок проведения сертификации и декларирования косметической продукции

В центр сертификации предоставляются образцы продукции и необходимые документы: контракт между импортером и производителем или поставщиком продукции, учредительные документы компании импортера, сертификат качества и макет упаковки, а точнее информационная часть (информация для потребителя) . Данный документ содержит следующую информацию: описание продукции, сырьевой состав, меры предосторожности, способ применения. Для расчета стоимости и количества деклараций, протоколов и свидетельств о гос. регистрации, необходимо прислать перечень продукции с указанием состава по каждому продукту.

Следующим этапом является процедура проведения лабораторных испытаний типовых образцов косметической продукции. Для лабораторных испытаний предоставляются по 3 образца на каждый вид косметической продукции. Проводятся клинические испытания, физико химические и микробиологические испытания. После проведения данной процедуры лаборатория выдает протокол испытаний, номер которого будет внесен в декларацию о соответствии. Напомним, что срок действия декларации от одного года до пяти лет. Свидетельство о государственной регистрации выдается органами Роспотребнадзора и оформляется бессрочно.

Так же в обязательном порядке указывается наименование торговая марка продукции. Если же регистрационное свидетельство оформляется на производителя продукции, то конечно же указывается только одна компания - это компания производитель.

Далее на основании ранее полученных протоколов испытаний и регистрационного удостоверения проводится декларирование косметики, что подразумевает оформление декларации о соответствии. Основанием для выдачи добровольного сертификата или декларации в России служат ранее упомянутые документы (учредительные документы и контракт) и протокол испытаний. Количество деклараций, свидетельств о гос регистрации и протоколов испытаний зависит от перечня предполагаемой для прохождения декларирования продукции.

Начнем с того, что до 1 июля 2012 года данная продукция подлежала декларированию по ГОСТ Р. Сейчас же она в ходит в декларированию по техническому регламенту таможенного союза на косметику!
p.s. по вопросам оформления документации - обращайтесь!

Вы о чем? сертификаты и декларации - это две разные вещи.