когда черенкуют гортензию

Гортензию черенкуют весной и летом. Но, чтобы точнее ответить на вопрос - надо знать вид гортензии. В целом (не зная вида) могу ответить только приблизительно - черенкование весной, когда вырезаете лишние прошлогодние побеги. И лучшее черенкование - летом (максимально до конца августа, в идеале -июль) , либо верхушечные побеги, либо полуодревесневшая часть любого побега. Под пластиковую банку до следующей весны.
На фото и мама и дети

Я обычно весной, когда обрезаю старые ветки и соцветия. Срезаю пару веток, делю ее на черенки и втыкаю в землю. Еще можно откопать от большого куста крайние ветки с корешками. И посадить. Обычно всё хорошо укореняется без всяких химпрепаратов. Иногда втыкаю черенки в пленочную теплицу где-нить с краюшку.

обычно, до середины лета

Размножается гортензия в основном зелеными черенками, которые срезают с побегов текущего года, а также зимним черенкованием, делением куста, отводками, семенами и прививкой. Но чаще всего — весенними или летними черенками. Весенние черенки берут в начале июня, а летние нарезают в июле, но до одревеснения побега. Для этого берут черенки из побегов текущего года (1). Приготовленные черенки должны иметь одно междоузлие, прямой верхний срез и косой нижний, а листья наполовину укорачивают (2). Верхушечные черенки (3) укореняются на 5-10 дней быстрее, и куст с таких черенков более компактный. Готовят верхушечные черенки, удаляя точку роста и укорачивая листья наполовину (4). Черенки размещают в плодородный субстрат с верхним слоем песка в горшки или в парник под пленку (5). Укореняемость черенков достаточно высокая — 70-80 %, кроме гортензии черешковой, которая практически не приживается таким способом. При обработке черенков индолил-масляной кислотой в концентрации 0,01-0,005 % наблюдается почти 100 % укоренение (6), продолжительность которого — 20-25 дней. Укорененные черенки высаживают на грядку в августе или оставляют зимовать в горшках в подвальном помещении, периодически увлажняя землю, а весной высаживают в грунт. В парнике или на грядке желательно выдержать молодые растения в течение двух лет, постоянно их притеняя и увлажняя почву. Цветы, появляющиеся на укорененных черенках, нужно обрывать. Черенки садовых формы гортензий, привитые на корни основного вида, развиваются значительно быстрее, чем при укоренении зелеными черенками.

Опыт личный: поздно осенью обрезала куст гортензии и просто повтыкала в землю обрезанные черенки, у моему удивлению весной они оказались живы и 5 из10 дальше выжили. Просто мне не надо было столько, оставила 2 .

надо бы пораньше, а то не успеет укорениться, хорошо укореняется полуодревесневшими черенками