как разбить винчестер

купил винчестер "samsung 2 Тб HD204UI" начал разбивать через прогу Acronis Disk (загрузка через Bios) всё нормалдьно но прога видит только 1 Тб. Режим стоит IDE ставил на AHCI и потом пытался запустить Acronis но загрузочный диск не может найти (или зайти) в биосе ставил загрузку с CD но диск серавно не определялся при режиме IDE всё норм только 1 ТБ показывается. Помогите оченьнужно....

хочешь угробить жесткий - используй Acronis Disk
спец программами надо уметь пользоватся

Для начала форматни его в режиме NTFS. Длжен увидеть 1.8 ТБ.

Нее - ап стену не катит (восстанавливается, зараза часа за два.. . Лучже с 8-9 этажа на асфальт перед бомжами бросить.. . Пока он отходит бомжики его так далеко унесут, что он точно уже дорогу к дому не отыщет.. . И сразу в магаз за новым!!!

лучше самостоятельно нечего не делайте если не разбираетесь в этом, можно так некоректно разбить или изменить в винче что он просто может больше не запустится! если есть инструкция то прочтите, или желаетьно вызвать мастера по компам пускай он сделает за небольшые деньги!
а так много программ есть с помощью которых можно работать с ж. дисками
А файловую систему диска лучше выбирать NTFS или FAT32 но FAT 32 лучше не ставить

ну во первых жд samsung не очень, ну коли купил ладно. Сделай так если ты не хочешь ставить него систему, прицепи его как второй к компу где уже стоит система зайди в управлении дисками его надо там инициализировать и отформатировать в NTFS.Acronis Disk довольно капризная программа можно с её помощью неумеючи испортить жд так, что винда потом может не увидеть разделы/Но если всё таки Acronis то как уже писали возможно старая версия проги.

корейцы обманули. неси в сц

создай раздел на 1 Тб (NTFS) потом должна появявится неразмеченная область еще на 1 Тб

А матплата поддерживает диски таким объёмом? Для успешной установки такого диска возможно потребуется прошивка биос-а.
С другой стороны может программа старая, т. е не расчитана на диски больше чем 1 террабайт.

2 Тб он должен видеть, причины нескажу. Попробуй переключи ЖД (на маме) на другой сата контроллер, может поможет, хотя вряд-ли

А Linux как его видит? Попробуй fdisk или gparted, если консоль не осиляешь.