Я в этом году заончил университет. Многие мои знакомые с трудом находят работу. Вопрос внутри.

Не юрист и не филолог. По специальности я - инженер путей сообщения.
Многие мои знакомые закончили машиностроительные специальности. Мои однокурсники - специальности, связанные с ремонтом и техническим обслуживанием тягового подвижного состава, вагонов и управлению процессами перевозок.
На работу устроились практически все, но с большим трудом. Кто-то по знакомству, кто-то начал с рабочих специальностей, слесарями, а очень большая часть вообще ушли в частный сектор, менеджерами.

Вопрос: как можно говорить о росте экономики в нашей стране, когда молодые спецы практически не востребованы на производстве? Ведь, когда растет экономика - растет и производство, растет потребность в рабочих руках и инженерах. Так? Я уже не говорю, что после 2-3-х лет 2/3 всех молодых спецов в ОАО "РЖД" вообще уходят с дороги.

1. с такой инженерной специальностью можно найти работу, а не только в структурах РЖД.... 2. можно начать работу и с рабочей специальностью, где порой требуются знания, а ГЛАВНОЕ, рабочие навыки, которыми инженер и не владеет.... так можно приобрести практический опыт для укрепления теории.... и зарплата бывает выше, чем у инженера.... 3. карьера специалиста часто выстраивается с рабочей должности.... 4. о перспективах развития экономики лучше интересоваться у своих депутатов, давать им наказы....

Государству не нужны спецы - макушка рулит и этого достаточно.... Государству нужны тупые исполнители - про платное среднее образование слышали? то-то.... А хороших спецов подбирает частный и инвестиционный бизнес....

вот смешной.. . то, что Пу по телеку каждый день о росте экономики говорит, не значит что рост есть! Старая поговорка: Сколько не говори "сахар", а во рту слаще не станет.
Повзрослейте уже, хватит верить тому, что президент говорит

Все есть, просто с ростом экономики и мощностей предприятий, пытаются сделать все автоматизированным. То есть меньше рабочей силы, меньше зарплаты выдавать. А работники, предприятия лучше удержут тех работников, которые у них работали, ибо в них уверенны. Новые люди не очень нужны. Но скажу так, предприятия начинают верить в людей, когда у них есть какой либо стаж работы, потому молодые идут где-либо зарабатывать стаж работы. Впринципе не важно где этот стаж зарабатывать. Хоть в ростиксе))) ) Хотя ты в чем то прав. Много заводов продано, много на грани. У нас был лучший завод по подшипникам, а какойто тип, из партии зюганова скупил завод и сделал из него гей клуб. Позор для страны. Надеюсь вскоре неприкосновенность уберут, и будут садить таких как этот тип.

А кто Вам сказал что экономика растет? , "покойники" не потеют...

инженер путей сообщения. красиво звучит. а зачем стране пути сообщения? президент сказал- подъем. значит подъем. как в армии. так что путь твой лежит в армию а после нее пойдешь работать манагером.

Беги отсюда пока не поздно, пока молод, хороший спец за бугром найдет работу ...
Я вот работаю, а на родинке я и на хер не нужен буду еще лет сто....

Вопрос поставлен правильно. Будем надеяться, что государство даст на него ответ не словами, а делами.

Абсолютно согласна с Eve
Только я с 4-го курса работала. И когда только вышла на диплом (с полуторогодовалым стажем) взяли на хорошооплачиваемую работу в авиакомпанию, полностью по специальности и без всяких связей!! !
Так что кто хочет чего то добиться, тот не сидит сложа руки, а стремится к достижению целей!!!

Что устроится там можно по великому блату через родственников я и так знал, но всегда считал что это из за высокой заработной платы. Реально у нас машинист сосед на джипе за три лимона катает, по нашим меркам круто

А я с 3 курса работаю, было тяжко, но зато сейчас я уже с 3 годами опыта спокойно себе нахожу работу.

А вы попробуйте искать работу не в Центральном регионе.

слишком много специалистов с высшим образованием---об этом и Путин постоянно говорит, именно поэтому будут закрываться многие высшие учебные заведения----обучение во имя обучения---зачем?

Это общая тенеднция в мире, сейчас компьютеризация дошла до того, что один инженер выполняет работу сотни инженеров 60 тых годов. В штатах вой стоит, кредитов на образование набрали, а отдать не могут, т. к. на работу не берту, в Испании безработица среди молодых спецов до 30% , у нас еще не самая худшая ситуация из-за низкой эффективности труда, во все времена это кончалось войной, или колонизацией например какой-либо Австралии, а сейчас или на Марс улетим, или в каменный век. Короче будем посмотреть.

Зато все 5 лет обучения студентам говорится, что они будут востребованы.. . Грустно все это.

если есть голова и руки, не умрешь от голода и скуки, подовляющяя часть выпускников свято верит, что с закончиным университетом их буду разрывать от желания работадатели и сразу за огромные зарплаты.... Начинать с малого, достигать значительного....