Почему Моисей отказался от возможностей, открывавшихся для него в Египте?

Любил своих, потом покорился Богу.

Потому что у него открылись более широкие возможности за его пределами, ведь он мог править целым народом, сотнями тысяч людей. Разве это не возможность? Быть самым главным.

Потому что понимал, что та система ценностей не имела будущего, поэтому счел большим богатством страдать вместе с народом Бога. Теперь имеет надежду на воскресение и о нем написано в Библии. А если бы стал принцем Египта, то кто бы о нем сейчас знал?

у него была душа еврейская. Когда у него на глазах убивали евреев, он чувствовал их боль, как свою.

Потому что был открыт для Бога и принимал его слово, почитал его и послушался Его голоса, а вначале в нем было родство с евреями, которое в нем проявилось, но Бог все время совершенствовал его как и Ноя и Иова.

А были ли евреи в Египте рабами, не один документ это не подтверждает, хотя египтяне вели счёт и записи даже того, сколько тля конопли сожрала и евреи с курили.

А куда семь дочерей священника Мадиамского девать?

Паханом стать - кто откажется? Братву за собой вести? Почёт и по бабкам не кисло...

Вот знамения ясного писания. Мы прочитаем тебе истинные события из рассказываемого о Моисее и Фараоне в назидание людям верующим. Фараон вознесся в земле своей и произвел в народе своем разделение. Желая ослабить одно племя, он велел убивать в нем сынов, и оставлять в живых женский пол; он был из числа губителей. Мы хотели подкрепить тех, которые были слабыми в этой земле, сделать их вождями веры, сделать их наследниками, Предоставить им власть в этой земле, показать Фараону, Гаману и войскам их то, чего от них они опасались.

В откровении матери Моисея Мы сказали: вскорми его, и, когда ты убоишься за него, кинь его в море; не бойся, не печалься, Мы возвратим его к тебе и сделаем посланником

Семейство Фараона нашло его кинутого, для того, чтобы он был для него врагом, печалью: за то, что Фараон, Гаман и войска их были грешниками. Жена Фараона сказала: "он - отрада очей и мне и тебе; не убивайте его: может быть, он будет полезен нам, или примем его себе в дети". Они не могли предузнать.

На утро душа матери Моисеевой стала беспокоиться; она открыла бы его, если бы Мы не укрепили сердце ее, для того, чтобы ей быть в числе верующих. Она сказала сестре его: " присмотри за ним! " и она со стороны наблюдала за ним, так что они ее не замечали.
Так - как дотоле Мы не разрешали ему брать грудь кормилиц, то она сказала: не указать ли вам семейство, которое воспитает его для вас, и они на это согласились.

Так Мы возвратили его к матери его, чтобы прохладились очи ее, чтобы она не печалилась и знала, что обещание Бога истинно, тогда как многие из них не знают.

28.13 Когда достиг он полного своего возраста и возмужал: тогда Мы дали ему суд и знание. Так вознаграждаем Мы благодетельствующих.

Однажды он вошел в город в такое время, когда жители его не обращали на него внимания. В нем увидел он двух человек, дерущихся между собой6 один был из его народа, другой из врагов его. Тот, который был из его народа, попросил у него помощи против того, который был из врагов ему: Моисей ударил этого своим кулаком и умертвил его. Он сказал: это - дело сатаны; он - враг, явный соблазнитель. Он сказал: Господи! Я сделал зло себе самому; прости мне. И Он простил ему; потому что Он прощающий, милосердный.
Он сказал: Господи! За то, что Ты благодетельствуешь мне, я никогда не буду заступником за виновных.

На утро он вошел в город, страшась и остерегаясь; и вот тот, который вчера просил у него защиты себе, опять звал его на помощь себе. Моисей сказал ему: ты человек, очевидно, сварливый. И когда он хотел силою остановить того, который был врагом им обоим, этот сказал: Моисей! Не хочешь ли убить и меня, как ты вчера убил человека? Ты хочешь быть в нашей стране только притеснителем, и не хочешь быть благотворителем.

Тогда из отдаленной части города торопливо приходит человек и говорит: Моисей! Вельможи в своем совещании дали о тебе приговор, чтобы тебя убили; а потому, уходи отселе, я тебе благожелатель.

:Он вышел из него в страхе, остерегаясь; он сказал: Господи, избавь меня от этого жестокого народа!

Когда он отправился в путь прямо к Мадианитянам, тогда сказал: Господь мой, может быть, поведет меня по прямой стезе.

...

Моисей, Моисей.. вор и прохиндей!

натворил до фига всего!
а когда евреев в Египте развелось много, но они не хотели трудиться как египтяне, а занимались хрен знает чем.
То под видом божьего откровения, ограбив и убив не малое количество египтян, убежал.

В Египте он был совладельцем компании по грабежу народа. Потом, видимо, захотел самостоятельного вести бизнес, без компаньонов и начальников.
Вот и ушел на вольные хлеба, т. е. манну.

Он приобрёл СВОЙСТВО отдачи и любви-перешёл на высокий духовный уровень, которого не было больше ни у кого