В чем смысл молитвы за кого-то? Что при этом происходит по сути с другим чеговеком и каков механизим этого?

смысл молитвы в жертвоприношении, где жертва -сам человек, если он отдаёт часть себя, то Бог может эту часть отдать тому, за кого молятся

перестраивается модель мироздания, перераспределяется первичная энергия, благое воздействие ощутимее, так как бывают и злые молитвы, но из-за несовершенства их энергии они не так мощны.

"Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (Иак. 5:16). Вопрос весьма обширный, но постараюсь быть кратким. Библия говорит, что мы должны молиться о том, чтобы прославить Бога, а не о своих личных выгодах: машине, деньгах и т. д. Бог слышит молитвы праведных и отвечает на них, немаловажный аспект молитвы это вера, она дает уверенности в просимом. Люди чувствя на себе результат молитвы весьма благодарны и видят в этом надежду на лучшее будущее. Молитва не зависит от места, обстоятельства и растояния.

Знаю, но не скажу !
результат есть, просто попробуй сам.

Снижение эгоизма.
Получает поддержку Бога.
Механизм сложный - через Ангелов.

Поговорим теперь о Заступительной Молитве! В случае Заступительной Молитвы, то есть Молитвы за других, слушатели нередко задаются вопросом, как же взаимодействие отыщет путь к человеку, не принимавшему участия в Молитве - ибо по руслу, проторенному молящимся, обратное действие должно ведь излиться на него самого. Установленные Творцом Законы не допускают исключений и в этой ситуации. Молящийся за другого человека во время Молитвы столь интенсивно думает о том, за кого молится, что его желания сначала обретают точку опоры или укореняются в этом человеке, а затем уже пробивают себе Путь Ввысь именно оттуда - а стало быть, могут и возвратиться к этому человеку, тем более что сильные желания молящегося, уже обретя жизнь, со всех сторон окружают того человека, к которому относятся. Однако же, непременным предварительным условием возникновения в том человеке, за которого молятся, точки опоры является наличие в нем почвы, благоприятной по роду своему - иначе говоря, отсутствие препятствий на пути желаний молящегося.
Если почва неблагоприятна, то есть недостойна, то и в отлетании прочь Заступительной Молитвы опять-таки сокрыта лишь Дивная Справедливость Божественных Законов, не Могущих допустить того,
чтобы на абсолютно бесплодную почву пришла Помощь извне, усилиями другого человека. Подобное отскакивание или отлетание Заступительной Молитвы, не допускающее Ее укоренения в том человеке, за которого Она была сотворена, имеет причиной внутреннее недостоинство этого человека и влечет за собой невозможность оказания ему Помощи. И в этом случае Самодвижущееся и Само Собой Разумеющееся Действие исполнения Такого Совершенства, что человеку остается лишь с изумлением взирать на Непритворную Справедливость, Распределяющую плоды всего того, чего он сам пожелал! Молитвы за других, произносимые при отсутствии к тому безусловного внутреннего порыва, находящего свое выражение в Истинных Ощущениях молящегося, лишены какой бы то ни было ценности и не могут сбыться. Кроме пустых плевел, в них просто ничего нет.

Смысл в исполнении заповеди любви.
Мы не можем спастись каждый за себя. в одиночку. мы должны спасаться вместе, нести заботы и тяготы друг друга, в этом мы развиваемся. учимся видеть не внутрь а наружу, вокруг себя. Душой меняемся. И тем, за кого молимся, Бог помогает по нашей молитве, как раз потому что настрой в этот момент не эгоистический.

Сильный защищает, слабый ищет защиты ))

Есть такая оккультная Истина: "Энергия следует за мыслью". Когда вы о ком либо подумали, между вами устанавливается энергетическая связь и энергия от имеющего протекает к тому, кто в ней нуждается. Духовные образы очень насыщены такой энергией, потому молясь Иисусу, вынаполняетесь светом Его Любви и Истины и становитесь не видимыми для тёмных сил. Так спасает Иисусова молитва. Но плохая энергия тоже наполнит вас, если обратитесь к Источнику зла или какого-либо несовершенства.