имеет ли право повышать управляющая компания тарифыпо содержанию жилого помещения без согласования с собственниками жиль

в соответствии каких правовых актов

В одностороннем порядке нет, она предлагает установленные ею тарифы, а собственники на общем собрании рассматривают их и утверждают или нет. Основание ЖК РФ ст. 156 п. 7: «Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме»

если собственники не выбрали способ управления, УК пришла по конкурсу. собственники опять не проявили активность общими собраниями по выбору способа управления - тарифы утверждает администрация на основании представленных калькуляций тарифа в части ремонт и содержание МКД управляющей компанией. НО тарифы на воду тепло и канализацию утверждает область/край т. е. субъект РФ. Если же собственники выбрали способ управления. они так же обязаны утвердить тарифы, но только в части ремонта и содержания своего дома. с предложениями рассмотрения тарифов от УК. В любом случае отказаться от обязательных видов работ по содержанию МКД нельзя. А вот поторговаться можно, особенно если есть в доме специалисты, умеющие разбираться в калькуляциях и знающие обязательные/рекумендуемые нормы всего накалькулированного в тариф УК))))

Имеет и повышает. Все на основании жилищного кодекса