Риелтор обязался подыскать жилье, взяв деньги под расписку. Жилье не подыскал - деньги не вернул. Что делать?

Есть расписка о том, что Риелтор получил 160 тысяч рублей и действовал в рамках нотариально заверенной доверенности на сбор документов по купле-продаже недвижимости.
В конце написано, что в случае не осуществления акта купли-продажи деньги обязуется вернуть в полном объеме.
Деньги так и не вернул.
Что нужно делать?
Идти в участок с распиской?
К расписке я также взяла копию его паспорта (первая страница и прописка).

можно подать в суд или написать заявление в полицию...

Идти в суд. Писать заявление на возврат денег и процентов за пользование чужими ден средствами по 395 ст ГК РФ!

Рассчитываться с риэлтерами принято после того, как они выполнили свои обязательства по договору: нашли вам продавца/покупателя, подготовили пакет документов, осуществили полное юридическое сопровождение сделки. Серьезные риэлтеры никогда не просят денег вперед (да еще таких!) . И ладно бы еще вы были продавцами: можно было бы сослаться на подачу платных объявлений о продаже вашей квартиры, на подготовку пакета документов из разных инстанций.. . Так ведь нет, вы покупатель, и от риэлтера ничего особо затаратного не требовалось. Похоже, вы просто взяли с улицы мошенника-одиночку, коль у вас на руках копия его паспорта, а не реквизиты риэлтерской фирмы. Идите в суд. И не факт что он встанет на вашу сторону: при вашей вопиющей безграмотности вы наверняка и расписку толком составить не сумели, не обозначили в ней четко целевое предназначение денег и обязанности риэлтера, и получить деньги назад будет проблематично.

в суд о возврате денежных средств

Добрый день! Можете получить подробную консультацию, отправив конкретно сформулированный вопрос на личную почту

К суду наверное Вам следует обратить свои взоры.
Не всегда скорый и правый, тем не менее зачастую он является единственной инстанцией, защищающей Ваши нарушенные права.

Вам необходимо обратиться в суд на основании позиции ВС РФ:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 28.06.2012 N 17 "О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"
В п. 11 Постановления N 17 подтверждается ранее высказанная в п. 2 Обзора 2012 года позиция о возможности применения законодательства о защите прав потребителей к риелторским договорам.
Под риелторскими услугами понимается осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью. Такие услуги могут включать, в частности, подбор вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, аренды гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощь в заключении указанными гражданами сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организацию продажи объектов недвижимости по поручению данных граждан (п. 11 Постановления N 17).

надо идти в суд с распиской. но предварительно желательно предъявить письменные требования лицу чтобы в суде доказать что вы к нему обращались, то он вам отказался вернуть деньги

Если оговорен в письменном виде возврат денег при неисполнении обязательств, то стоит обратиться в федеральный суд

Другие вопросы из категории «Административное право»