в азербайджанском ресторанчике понравилось блюдо первое, кажется богдома. как приготовить? какой страны это блюдо?

Насколько мне известно, БУГЛАМА это блюдо действительно азербайджанской кухни - очень вкусно в различных вариациях!!!
"Буглама"-это любимое блюдо Нахчыванцев. Нахчыван - Автономная Республика Азербайджана, находится на юго-западных рубежах Азербайджана. У этого края богатая история. Знаменитые рисунки Гями-Гая (Гора Корабль), святилище Асхаби-Кехф, пещера Газьма и другие памятники-свидетельство тому, что в этих местах человек появился очень давно. Сам город Нахчыван, что подтверждается археологическими раскопками, существует уже пять тысяч лет. Есть мнение, что здесь располагались первые стоянки племен, когда-то откочевавших в этот регион. Немало топонимы перекликаются с преданиями о странствии пророка Ноя и о всемирном потопе. Нахчыване, городе Нахчыван находится МАВЗОЛЕЙ ГРОБНИЦА ПРОРОКА НОЯ !!!Дословный перевод: НАХЧИВАН - СТРАНА НОЯ-ОСТАНОВКА НОЯ!!! Территория Нахчывана не столь велика, но обладает не малыми природными ресурсами, за что его называют азербайджанским Уралом. С первых тысячелетия разрабатывают месторождения каменной соли, источник минеральных вод Сираб, Бадамлы. Богато месторождениями молибдена, серебра, меди, серы и богато не только подземными кладовыми. Бог подарил этому краю уникальную пещерную больницу ДУЗДАГ. Пациенты естественным путем лечатся от бронхиальной астмы, аллергии и других заболеваний!!!

Вот здесь рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления: http://mosfoodnews.*ru/buglama_recept_s_foto-500.html (уберите 😉

Буглама из баранины с овощами..
Рецепт рассчитан на шесть порций.

1. Баранину нарезать небольшими кусочками (примерно 2 на 2 сантиметра). Картофель промоем, очистим, каждый клубень разрежем на 4–6 частей в зависимости от величины клубня.
2. Лук мелко на режим. Помидоры ошпарим, очистим от кожицы, разрежем каждый помидор на 4 части. Баклажаны промоем, очистим от кожицы, на режим плоды кружочками толщиной 0,5 см.
3. В сотейник или кастрюлю с толстым донышком уложим слоями: баранину, картофель, баклажаны, лук, помидоры.
4. Мясо с овощами зальём 2 стаканами воды, плотно закроем посуду крышкой и поставим на минимальный огонь на 2 часа. В течение этого времени крышку не снимем, продукты не перемешиваем.
5. Зелень промываем, мелко нарезаем. Жгучий перец, удалив плодоножку и семена, мелко нарезать. Чеснок растолчем.
6. Готовую бугламу снимем с огня, добавим зелень, перец и чеснок, посолим, перемешаем и, накроем крышкой, прогреем на минимальном огне 10 минут.
7. Подавать бугламу горячей, посыпав рубленой зеленью.
Ингредиенты:
1. Мякоть баранины - 1 кг
2. Помидоры - 500 г
3. Картофель - 500 г
4. Баклажаны - 400 г
5. Лук репчатый - 3-4 головки
6. Кинза - 50 г
7. Зелень петрушки , базилик, чабер - по 5-6 веточек
8. Перец жгучий красный (небольшой) - 1 шт.
9. Чеснок - 2-3 зубчика
10. Соль*

Буглама из баранины
баранина - 215г
сало баранье - 10г
зеленые плоды ткемали - 60г
лук репчатый (можно зеленый) - 125г
настойка имбиря или шафрана - 1г
чеснок
перец стручковый
эстрагон
кинза
мята
укроп.
Баранину нарезать на небольшие куски (приблизительно по 25-30г) и тушить в жире 10 минут. Затем добавить нашинкованный лук и тушить до готовности. После влить немного бульона и заправить специями и приправами.

Такого не знаю. Может "буглама"? Это как раз блюдо азербайджанской кухни.
Если да, то введите название в поисковике и увидите море рецептов различной бугламы (и мясной, и рыбной).

Ну если в азербайджанском ресторане, значит азербайджанское блюдо.

Необходимо точное название блюда, а не "кажется".
Из-за одной буквы можно дать совсем разную информацию.