консервированные помидоры

Консервирование помидоров в томатном соке
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: мелкоплодных томатов — 3,3 кг, красных томатов для сока — 2,3 кг, соли — 120 г.
Для таких консервов подбирают мелкоплодные томаты с равномерной красной окраской сливовидной или округлой формы с плотной мясистой мякотью. У отобранных плодов удаляют плодоножки, сортируют томаты по размерам и цвету, тщательно моют и до укладки в банки хранят в чистой холодной воде. Подготовленные томаты плотно укладывают в банки и заливают горячим томатным соком (температура 95-97 °С) . Способ приготовления томатного сока подробно описан в рецепте «Томатный сок» . В процессе нагревания сока в него можно добавить соль (20-30 г на 1 л сока) .

Заполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 80-85 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 8 мин, л — 15 мин, л — 20 мин и 3 л — 30 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

http://otvet.mail.ru/question/78773071/
Очищенные помидоры в томатном соке
Готовят заливку. Мятые и переспелые помидоры моют, кладут в посуду и варят 2 часа. Затем протирают. Массу уваривают при слабом кипении (около 3 часов) и солят по вкусу.
Спелые плотные помидоры моют, кладут в дуршлаг и опускают в кипяток на 1 минуту, откидывают, очищают от кожицы.
Подготовленные помидоры плотно укладывают в простерилизованные в течение 15 ми-нут банки (лучше использовать литровые) и запивают очень горячей заливкой.
Ставят в посуду с горячей водой, прикрывают крышкой и стерилизуют при слабом кипении воды в течение часа'
Потом банки вынимают из воды и закупоривают крышкой. Охлаждают.

Помидоры с чесноком
Из расчета на литровую банку расходуется 4–5 очищенных зубчика чеснока и примерно 0,5 кг крепких сладких помидоров.
Для маринада на 1 л воды необходимо: 1 ст. л. соли, 2–3 ст. л. сахара, 1 ст. л. 9% уксуса.
Чистые банки наполняем порезанными на четвертинки помидоры ― так эффективнее используется пустое пространство в банке и помидоры лучше подвергаются консервации. Помидоры пересыпаем дольками чеснока и заливаем закипевшей и процеженной заливкой. Готовые банки стерилизуют 10 минут, затем закатывают.

Маринованные помидоры (в микроволновке)
Состав: На 1,5-литровую банку - 30г соли, 40г сахара, по 3 горошины горького и души-стого перца, 3 лавровых листа, 1/2 ч ложки 70% уксуса, помидоры
Помидоры берутся очень большие и мясистые.
Помидоры вымыть и разрезать на 2~4 части так, чтобы они проходили в горлышко бан-ки.
На дно банки положить перец и лавровый лист. Насыпать соль и сахар. (Хотя лучше соль и сахар растворить отдельно в небольшом количестве кипятка и затем вылить в банку.)
Уложить дольки томатов, стараясь укладывать как можно более компактно, но не сдав-ливая их.
В банку с томатами налить кипяток до уровня "плеч".
Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность.
Когда вода закипит, банку вынуть из микроволновки, доложить сверху еще одну дольку томата (так как верхняя долька под действием микроволн полностью "растворяется" и обога-щает собой рассол), долить кипяток, влить уксус и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

Маринованные помидоры
На дно 3-х литровой банки кладем ошпаренные листья хрена и укропа, несколько листьев смородины или вишни, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа, перец горошком и гвоздика ― по 5–10 шт. Выкладываем помидоры. Также, как в предыдущем рецепте, дважды заливаем банку с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз минут по 5 в кипятке.
Затем в каждую подготовленную таким образом банку с помидорами и специями следует положить 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и чайной ложки 70% уксусной эссенции. Наливаем в банку кипяток и закатываем.
Внимание! Для особого аромата вместе с листьями смородины или вишни, можно поло-жить по 10 на каждую банку листьев черемухи.

Томаты маринованные без соли
На 3-х литровую банку нужно: 2–3 лавровых листа, зелень укропа, 2–3 луковицы, 1–2 моркови, 2 сладких перца.
Для маринада: на 4 л воды нужно 200 г сахара, 1 ст. л. 9% уксуса.
На дно стерилизованной банки укладываем лаврушку, зелень укропа, лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную соломкой, сладкий перец, нарезанный длинными кусочками шириной 1–2 см. Далее выкладываем помидоры и заливаем кипятком, настаиваем 3–5 минут. Затем кипяток выливаем и вновь заливаем свежеприготовленным кипятком.
На третий раз банку заливаем горячим маринадом (уксус добавляем в уже залитую мари-надом банку), закатываем и укутываем, оставляем.

Ставим кипятиться воду в большой кастрюле, воды примерно 1,5 литра на 3-х литровую банку
Зальём кипятком, закроем прокипяченными крышками. Оставим на 10 минут.
Выливаем содержимое банок обратно в кастрюльку и добавляем:
на 1 банку помидор: соли 1 ст. л. , сахара 2 ст. л. ,
и доводим до кипения рассол.
В каждую банку влить: уксуса 9% - 50мл, водки – 50 мл.
Затем заливаем кипящим рассолом и закатываем.

Другие вопросы из категории «Еда, Кулинария»