может ли укусить змея под водой

давайте определимся какая змея !!
Точнее определимся с видом и местом обитания.
если вы имеете в виду Россию то тут обитают ужи водяные ужи медянки и на юге и Сибири щитомордники
ужи и водяные ужи укусить могут но их для этого надо хватать и они не ядовиты
гадюка будет стараться уплыть а она плавает лучше чем человек и если её не хватать то и не укусит - а при укусе просто будет отек и будет больно но не смертельно . щитомордник в воде встречается реже это зверь более сухих мест. медянка более сухая и не ядовитая .
в итоге. Не трогай змею она и не укусит а в воде получить укус практически не реально - просто по тому что змея там в несколько раз более манёврена и может избежать контакта .

Если речь идет о морских змеях тропических морей то они не агрессивны и чтоб их спровоцировать надо очень долго их мучать и дразнить но в случае укуса - нет смысла чтобы то ни было делать - яд очень сильный .

водяные и около водные удавы и питоны (анаконда сетчатый тигровый ероглефовый ) могут теоретически напасть на купающегося- но это единичные случаи - человек слишком большой и не удобный для заглатывания .

водяные змеи (симейство ужей ) хоть и заднеборозчетые но их яд не опасен для человека, на человека в дивой природе не нападают (они плавают как рыбы и на них даже случайно наткнуться не реально ) хотя в террариумах ведут себя агрессивно но думаю вас не интересуют тонкости поведения змей при террариумном содержании.

КОРОЧЕ МОЙ ВЕРДИКТ, НЕТ ЗМЕИ В ВОДЕ НЕ КУСАЮТСЯ ПО ТОМУ ЧТО НЕ ХОТЯТ НО МОГУТ ПРИ ЧЕМ ВСЕ

змеи хорошо видят в воде и их дыхательная система устроена так что они хорошо ныряют и могут нюхать (пробовать языком воду ) в воде и открывать рот .

Конечно. только она укусит куда угодно, т. к. зажмуривает под водой глаза, чтоб вода в глаза не попадала.