Относительно теории относительности и светового зайчика...

Здравствуйте, уважаемые участники проекта.
Читая на данном проекте пояснения к вопросам о теории в них часто вижу упоминания о солнечном зайчике: он не имеет массы и может преодолевать скорость света. И действительно, это можно легко проверить используя элементарные знания по геометрии. Как пример:

О - источник света, 1 - плоскость в 1 метре от источника, по ней зайчик движется со скоростью 1 м/с, если эту плоскость удалить на 300000 км, то скорость зайчика будет 300000 км/с, отодвинем дальше - скорость превысит световую.
Но дело в том, что зайчик является "проекцией светового потока" на поверхность объекта, позволяет ли ему это перемещаться со скоростью больше световой? Ведь луч света должен при движении изогнуться, что уменьшит скорость зайчика и не даст привысить скорость света?

P.S. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе.

Пусть наш фонарик нацелен влево, через секунду - вправо.
Световое пятно фонарика дойдет до экрана, находящегося в далекой галактике, через миллион лет - в этом вы правы.
Но (через миллион лет) пятно окажется сначала в левой точке, через секунду - в правой. Превысив при этом скорость света.

Пусть расстояние между экранами очень большое. Фонарик светит влево, ты повернул его в право за одну секунду. Фотон который полетел справа отстал на одну секунду от фотонов которые слева.
И вот они летят долгое время, пока не долетят до своих экранов. Первым долетит левый фотон, и пятно исчезнет, через секунду долетит правый фотон и пятно появится. Получается что зайчик долетел за одну секунду с левого экрана на правый. А расстояние между экранами может превышать 300 000 км. Вот и получается, что зайчик двигался со сверхсветовой скоростью

Луч света изогнется, но зайчик всё равно превысит скорость света.

Луч изогнется - и что с того? Зайчик будет все равно бежать с произвольной скоростью. Зайчик - это не то, что летит, это то, что сталкивается с экраном. Точка столкновения может двигаться с любой скоростью.

Расстояние от источника света до мишени может быть всего в 1 километр (и ещё меньше: метр или сантиметр) .
Осветив мишень слева от себя на расстоянии в 300 000 км, источник за долю секунды можно повернуть на 179 градусов и осветить противоположный конец мишени, удалённый от источника тоже на 300 000 км, поэтому зайчик за одну секунду может переместиться на расстояние в 600 000 км.

При больших расстояниях до мишени наглядность понимания трудноуловима.

Отдельные участки луча не чувствуют друг друга, кривая на картинке растянется, скорость зайчика не уменьшится.

На рисунке все правильно: луч света искривится, т. к. скорость распространения света конечна. Но выправится эта кривизна очень быстро - ровно за то время, которое потребуется свету пройти из точки О в правый угол экрана.

Тут полная аналогия с классической физикой: можете представить, что из точки О летят не фотоны, а шарики-пульки или вместо луча света - струя воды. Картина будет та же самая: скорость перемещения точки, куда попадают пули (вода) , не связана со скоростью самих пуль.

Естественно, при изменении направления стрельбы пробоины будут размещаться реже, а движущийся световой зайчик будет более бледным.

Движение светового зайчика по экрану никак не связано с ограничением на скорость физических тел. Это для вас зайчик - единое и неделимое целое, световое пятно. А с точки зрения физики - это потоки фотонов, и фотон в данной точке никак не связан с фотоном в следующей точке зайчика.
Искривление луча света с целью все-таки соответствовать принципу максимума скорости света противоречило бы принципу относительности.