Откуда у чечни в 1 войну было хорошее вооружение, наемники и прочее? Если чечня не богаче моей области была?

Было очень много спонсоров. Доказано и установлено, что основная масса финансирования шла из Англии. Такой же сценарий (как и многие другие) сейчас отрабатывается в Сирии.

Какое лучшее оружие. Автомат калашникова и гранатомет вот и весь арсенал.

В основном воевали ополченцы, без какой либо тактики и стратегии. Оружие оставила Россия когда выводила войска в 1993 году все склады с автоматами и патронами и пистолетами были целые даже не заминированы, а склады с медикаментами и продуктами взорвали и сожгли предварительно облив бензином, были полусгоревшие мешки с сахаром облитые соляркой с другими продуктами. Катастрофически не хватало снарядов к гранатометам. Были самодельные установки снятые с вертолетов, те каторые пускают ракеты их применяли и стреляли с плеча как с гранатомета и называли его в народе "шайтан труба". Все было расчитано на 2 часа столько оставили боеприпасов, но генерал Дудаев оказался хитрее и предугалал все это и по рации на чтобы слышали российские генералы просил чтобы дали снаряды так как они уних нет, но сам приобрел на год войны. Поверившие в это русские штурмовали Грозный и в первый месяц войны Россия потеряла столько бронетехники сколько за все\ю войну в афганистане. Это правда. Есть свидели тех боев которые видели Грозный и это ваши ребята они не дадут соврать. В Грозном некуда было ступить ногой от останков российских солдат, они висели даже на каждом дереве. А на счет денег не знаю, но они были:

спонсоры, арабы и тд. а оружеи продавали свои же, надо же куда то излишки пихать.

ПОлитика дело грязное.... А оружие то в основе было российское.

P.S. Не думаю что простой чеченец, живущий у себя в Грозном вдруг захотел убивать всех русских, также как и простой русский человек.... Большие дяди делают политику и стравливают целые народы....

Продажные Московские пузатые генералы, всё оставили Дудику .А остальное просто продавали, как и карты тактические с нашими планами. И герыч на транспортах военных камазами в Москву вывозили вместо уничтожения. Короче эти мрази продали свой народ и свою армию с потрахами. Было бы всё по чесноку, так там после первой войны и гор бы не осталось, была бы равнина выжженая. И через год все забыли, что существовал такой народ как Чичи. Царь то с казачеством много круче были. Мочит до конца не стали но порядок навели конкретный на сто лет хватило трудов их ратных. Они досих пор ненавистью дышат и так будет века.

так ее вы русские им и оставили. лично я тому свидетель. спасибо ельцину и грачеву скажи

Дык русские говногенералы и продали...

все вооружение с афгана расквартировали именно в чечне.. плюс активная бесконтрольная торговля оружием...

захватили склады частей, которые там постоянно находились. у военных был приказ "не поддаваться на провокации", "не стрелять".

Это им бывший министр обороны по приказу Ельцина оставил. Если многие отвичают списывая на зарубежных спосоров как участник этой бойни скажу, в начале и даже в конце преобладало оружeе Российского производства

Странный вопрос, фальшивые авизо, советские военные склады ну и спонсоры ОАО "АВТОВАЗ" до 2004 года спонсировало сепаратистов.